当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

【2020,优秀毕业生】人生是一杯茶,不会苦一辈子但会苦一阵子——访水资源与环境学院优秀毕业生罗金莉

发布时间:2020-06-12 来源:水资源与环境学院 作者:

个人简介:罗金莉,中共党员,水资源与环境学院16级地下水科学与工程专业毕业生,曾担任校科协组织部部长、4161280103团支部团支书一职,现考取中国地质大学(北京)攻读硕士学位。

主要成绩:获得两次校级一等奖学金、两次二等奖学金、两次优秀团干部的荣誉称号、校级三好学生的荣誉称号、国家励志奖学金、担任队长参加“创青春”大赛获得省级一等奖、“互联网+”获省级铜奖、2018年河北地质大学“体验省情、服务群众”社会实践活动先进个人、2019年中国地质大学(北京)夏令营“优秀营员”、校级优秀毕业生、省级优秀毕业生。

心无杂念、方得始终

大一刚入学时,罗金莉便下定决心考研。正因为这个决定,她才会在这四年里要求自己刻苦钻研专业知识,遇到一些问题时,就会经常去向老师请教。罗金莉说:“我特别享受这个过程,可以通过这种方式来表达自己的想法。”这四年最大的感触就是“有目标、无杂念”才可以坚持到底,当一个人有了目标时,他做任何决定、任何事都是在为目标做铺垫。大学期间,她努力学习专业知识、争取各种奖项和荣誉,或许正因如此罗金莉的成绩一直位于专业前茅。

心怀热情、便知冷暖

除了对学习的热爱,也应对生活和社会怀有热情。大一暑期罗金莉去天津和唐山进行调研,体验了社会生活,让她对未来的生活心怀憧憬。大二寒假她去了四川大凉山昭觉县参加志愿者活动走访贫困家庭,看到那些家庭中的孩子在如此艰苦的生活条件下,仍对生活抱有希望、对未来心怀憧憬。直到现在罗金莉都清晰记得有个女孩拉着她的手说”姐姐,我一定会努力学习,去外面的世界看看,去回报社会”,她能深刻体会到大山里的孩子对未来心怀憧憬的热情。那次经历改变了她很多想法,无论遇到再大的困难,都应坚持自己的梦想,心怀热情去拥抱生活。未来,罗金莉希望自己成为一个“有用”的人,去回报社会。

心怀感恩、不负韶华

回顾这四年的大学生活,有太多的话想说,有太多的人想感谢。很幸运自己是河北地质大学的学生,在这里遇见了很多良师益友。特别是在备考的这一年里,向老师们请教了很多问题,他们都会耐心地为学生解答。接下来的日子里,罗金莉会继续前行,实现自己的人生价值,让才华能够支撑起自己的野心。

最后,作为一名毕业生,罗金莉给学弟学妹们提一些建议:大学生活是一个雕像,但刀是由你自己掌控,希望你们都有自己的目标努力前行,认真学习专业知识,提高自身的综合素质,做一个满怀激情的地大人。