当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

【省级师德标兵】康娜——用爱做好教育的良心活儿

发布时间:2019-09-11 来源:宣传统战部 作者:

 

康娜,河北地质大学数理教学部教师,博士,副教授,高等数学教研室主任。1999年8月到我校,一直从事教学一线工作,以一丝不苟的态度对待工作,受到师生的一致好评,屡次被评为校优秀指导教师、优秀共产党员、优秀教师、教师标兵,并多次在讲课比赛中获奖。努力推进教育改革创新,参与教学改革方案的设计和实践,所取得的教学成果有:省教学成果一等奖1项,省教学成果三等奖1项,校教学成果一等奖2项,校教学成果二等奖1项。2019年,所在的大学数学教学团队被评为河北省优秀教学团队。2018年获得河北省科学技术奖自然科学三等奖。2019年在河北地质大学第一届移动教学大赛中获得一等奖。2012年至2017年,作为指导教师指导学生参加全国大学生数学建模竞赛,获“国家一等奖”1项、“国家二等奖”6项,“河北省一等奖”7项,“河北省二等奖”17项;分别在2011年和2017年被评为省、国家“优秀指导教师”。2019年被评为河北省师德标兵。

 

教师是太阳底下最光辉神圣的职业。十年树木、百年树人,一旦走向三尺讲台,便注定了终生都要像一支蜡烛,燃烧自己,照亮别人,奉献,是老师生命中的主旋律。在河北地质大学数理学院,一位从教20年、戴着深度近视眼镜的老师康娜,深受学生爱戴。

她是学生的严师,亦是益友。她说,教育事业是爱的事业,它包含了崇高的使命感和责任感。通过教书育人将自己的知识、思想、信念、精神拷贝到学生身上,融入学生的心灵,滋润着学生的未来,甚至延续着自身的生命力,这是一件多幸福的事情啊!

锐意创新,坚持探索教学改革

2010年起,康娜老师所在的数理学院抽调骨干教师力量,开始了《高等数学》教学模式改革的探索之路。做为教研室主任,康娜老师努力推进教育改革创新,承担起教学改革方案的设计和执行工作。所取得的教学成果,获省教学成果一等奖1项(排名第三),省教学成果三等奖1项(排名第二),校教学成果一等奖2项(排名分别为第二、第三),校教学成果二等奖1项(排名第二)。康娜老师被称为“矗立在教学改革潮头的排头兵”。2019年,所在的大学数学教学团队获河北省优秀教学团队。2019年作为代表,在高教社、河北省教育厅举办的“融合创新、加快一流课程建设与教材建设研讨会上,做了主题发言,介绍我校大学数学教学改革措施和经验。

恪尽职守,严谨实施课堂教学

要想教学内容创新,首先需提高教师素质,康娜老师潜心研究教学和科研,在多次讲课比赛中获奖。2018年获得河北省科学技术奖自然科学三等奖。2019年在河北地质大学第一届移动教学大赛中获得一等奖。

在教学内容上,康老师精心编写案例,将数学建模、数学文化、数学软件及科学前沿知识融入教学内容, 提高学生综合素质。开展课间5分钟活动,让学生利用课间五分钟发表演讲,传播数学文化,对学生进行德育教育。在学生的教学管理上,康娜老师利用先进的教学技术,摸索出了一套高效的教学管理模式,让学生由“被动学”变为“主动学”。

不畏挑战,带队比赛频结硕果

2002年,河北地质大学开始参加全国大学生数学建模比赛,康娜老师就担任指导老师,2009年开始全面负责组织学生参赛。

自2002年起,至今17年时间,每个暑假康老师都没有完整休息过,8月份一个月的时间,她要对学生进行培训,而比赛全程三天三夜,期间总体休息时间不会超过10小时。尤其2005年,国际大学生数学建模竞赛结束时正是大年夜,万家灯火,鞭炮声声,空中还飘着雪花。康娜老师的辛勤付出也结出了丰硕的果实,2012年至2017年,作为指导教师指导学生参加全国大学生数学建模竞赛获“国家一等奖”1项、“国家二等奖”6项,获“河北省一等奖”7项,“河北省二等奖”17项。分别在2011年和2017年分获省、国家“优秀指导教师”。

爱岗敬业:无私奉献无怨无悔

作为一名党员教师,康娜老师工作上任劳任怨,不计个人得失。岁末,正是学生写毕业论文选老师的日子,2017年12月14日,康老师刚做完剖腹产手术,全身不能动弹,可这一天内,学生电话不断,她忍着术后疼痛,一个个耐心接听,和学生仔细讨论毕业论文选题等。坐月子不能出门,她便利用QQ等通讯工具指导学生选题、写开题报告。刚出满月,便辅导学生毕业论文。产假期间,她也没有正常休息,当时正值学校评估工作准备阶段,她和其他老师一起加班准备材料。对于每年的数学建模比赛,康老师从没间断,2017年比赛时,她已怀孕28周,比赛期间每天睡眠时间不足四小时。月子期间,她还完成了2017年APMCM亚太地区大学生数学建模竞赛评阅工作。

春风化雨,用爱育出满园桃李

除了勤勤恳恳教书,康娜老师还将育人工作视为己任。在担任“专业班主任”时,她将专业教育与学生思想素质教育结合起来,热情地鼓励学生立志,使学生能更好的进行专业学习。

考研是本科生进一步从事研究工作的途径。康老师经常了解学生考研的复习状况,利用晚上时间加班和考研学生谈话,了解他们报考的学校和专业,及时进行指导。教书不仅是传递知识,也要让学生学会如何书写这个“人”字,老师要用自己的优秀品质去影响每一位学生。这是康老师一直坚持的教书育人的原则。她把学生当成自己的朋友、自己的孩子一样,尊重、关怀每一个学生,培养学生尊重他人、关爱他人的优秀品质。

传承师德:言传身教帮带新人

康娜老师对引领自己入门的老教师一直心怀感恩,她也用行动将好的师德继续传承。她积极帮助青年教师申请科研教改项目,组织教师教学研讨,在青年教师参加讲课比赛、进行教学时提供指导和帮助,使青年教师尽快提升教学水平和理论素养。在青年教师准备比赛时,康老师经常为青年教师示范,把自己的教学资料毫无保留地分享给青年教师。

在教育教学这块沃土上,康老师已走过二十个年头,她深深地感受到职业所带给她的充实与美丽。她说,教师之美就是用智慧启迪心灵,润物无声地完成教育的使命,而她身上那关爱学生的心灵之美,执着教育的坚守之美,献身教育的人格之美,也正是每一位忠于教育事业的教师身上共有的人性光辉。