当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

【校级教师标兵】索贵彬:育人,传道,授业,解惑,学生成长道路上的引路人

发布时间:2019-09-16 来源:宣传统战部 作者:

弘扬新时代尊师风尚,不忘为国育贤初心,牢记立德树人使命,落实教师为本理念。在全国第三十五个教师节之际,我校现推出“教师标兵”、“师德标兵”系列人物事迹展。展现部分教职工的事迹,以求带动大家,在伟大的新时代,在平凡中创造出不平凡的业绩。

索贵彬,信息管理与信息系统教研室教师,河北省技术经济及管理重点学科的成员。

 

索贵彬思想上严格要求自己,行动上时刻以一个党员的身份约束自己的一言一行,工作中服从学院安排,和同事们关系融洽。

在教学工作中,索贵彬努力提高自己的整体素质和业务水平,以育人传道为根本,以授业为主体,以解惑为补充,时刻牢记一个教师的使命。在授课中经常给同学们讲解一些为人处世的道理,教育学生要明明德,要亲民,要追求至善,帮助同学们培养高尚的情操,树立远大的理想,明确努力的方向。在授课过程中,索贵彬给同学们讲清某个研究领域内的基本理论和研究范式,分析问题的方法和思路,然后再给他们讲解怎么解决实际问题。在整个课程结束时,还要给学生们答疑解惑。通过一门课程的学习,使同学们得到最大的收获。在教学工作方面,索贵彬共承担《预测与决策技术》、《运筹学》、《运营管理与商务模式创新》、《生产与运作管理》、《道德经与企业管理》等5门本科教学课程,并承担了《运筹学II》、《资源环境经济学》、《系统分析》等3门研究生教学任务。同时,还指导本科生、研究生的实习和论文,指导学生细心,耐心,受到学生们的好评。

在科研工作中,索贵彬专注于生态文明建设、资源型城市和产业可持续发展,进行了卓有成效的研究。2018年以第二作者出版专著两部:《河北省环京津县域特色产业创新发展问题研究》、《油气勘探开发项目经济评价理论方法及应用》。2018年完成了河北省统计科学研究(计划)项目、河北省人力资源和社会保障课题的结项工作,同时申请了河北省社会科学基金项目、河北省社会科学发展研究课题重点课题,发表文章4篇,其中CSSCI 2篇。作为第二、第三主研人参与2项国家社会科学基金项目的研究工作。

索贵彬除了做好个人的科研工作之外,还积极指导学生开展科研工作,结合自己的项目和研究方向,给同学们讲解开展科学研究的程序和方法,包括如何选题,如何搜集资料,如何撰写申请书、如何进行调研,如何开展分析等内容。索贵彬老师对学生科研工作大力支持,多次和学生们一起参加暑期和寒假的“三下乡”活动,连续多年被评为优秀指导教师。