当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

【校级师德标兵】王青春:严于律己,宽以待人,踏实勤奋,兢兢业业

发布时间:2019-09-16 来源:宣传统战部 作者:

弘扬新时代尊师风尚,不忘为国育贤初心,牢记立德树人使命,落实教师为本理念。在全国第三十五个教师节之际,我校现推出“教师标兵”、“师德标兵”系列人物事迹展。展现部分教职工的事迹,以求带动大家,在伟大的新时代,在平凡中创造出不平凡的业绩。

王青春,全校一年级秦皇岛地质认识实习队长;本科研究生教师;教研室主任;硕士研究生导师。

 

王青春,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,自觉遵守《高等学校教师职业道德规范》和《新时代高校教师职业行为十项准则》,关爱学生,教书育人,以身作则,为人师表,爱岗敬业,无私奉献,有强烈的主人翁责任感和事业心,锐意改革,刻苦钻研业务,工作业绩突出,事迹感人。王青春始终奋斗在教学一线,积极承担本科和研究生课程教学任务。他思想上严格要求自己,学习领会以习主席为核心的党中央文件精神,关心国家大事,关注单位和同事的发展,积极参加各项集体活动,积极参与各种教学、教研和科研活动,认真履行教师职责及教研室主任职责,为单位的发展建言献策。

他连续多年担任全校一年级秦皇岛地质认识实习队长之职,每年都牺牲暑假休息时间,组织全校师生野外实习,克服重重困难。2019年,参加秦皇岛野外地质认识实习的学生总计约一千一百人,教师约45人次,前后安排了三批,持续了一个多月的时间。野外实习工作事无巨细,均需面面俱到。王青春从出发前的队伍组织、安全教育、实习用品准备、火车票购买、师生接站等等,到实习结束后的就地放假安排、师生送站、实习成绩统计、实习报告整理、票据整理及报销等等,均亲自落实、监督。实习过程中,需组织教师通过平时检查学生的野外记录本、野外表现、终期口试、实习报告评定等方式,对实习质量加以监控。此外,还要及时处理个人及同事和学生的突发状况,如身体不适、小型突发事件、家属生病、学生征兵及其他请假事项等等。此外,在实习期间王青春同志还要兼顾学院的相关工作,常因学院重点学科专业申请、毕业答辩等工作,奔波于学校和实习基地之间。

作为大学教师,他承担了本科生课程“沉积岩岩石学”,同时还承担研究生课程“沉积学原理”、“层序地层学”、“高级沉积岩岩石学”。教学过程中身体力行,积极备课。与学院和教研室同事共同探讨专业课程重点内容及讲课方法,对学生提出的问题耐心讲解,细心解答,做到讲好每一堂课。同时积极帮助年轻教师,通过听课、探讨、交流等方式互相学习,出色的完成了各项教学工作。

作为教研室主任,他工作期间认真转达和执行学校、学院安排的各项工作任务,带领全体教研室成员积极参加各项思想教育活动、地学大讲堂活动、学术报告活动、交流研讨活动等,积极承担各项教学任务,圆满的完成了本年度教研室的各项工作。

作为硕士研究生导师,王青春积极督促硕士研究生的日常学习和科研工作,关心学生健康和学习生活,学生均取得了较为优秀的成绩,公开发表了文章,优秀班干部、优秀论文、奖学金获得者等不断涌现。

作为科研工作者,他积极申请和参与各项科研活动,协助项目主持人完成项目结项工作,除在研主持项目之外,积极申请国家自然科学基金和其他科研项目;协助学院完成(实习)教材出版申请、学位点评估、省级专业试点改革评估、地质技能大赛培训、师资队伍建设、本科生开题及毕业答辩、硕士研究生招生、硕士研究生开题及毕业答辩等工作。

王青春作为一名平凡教学岗位上的普通教师,为人谦和,严于律己,宽以待人,诚实友善,积极进取,做事讲原则,踏实勤奋,兢兢业业,他用自己的行动彰显新时代“师德标兵”风范。