当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

【校级师德标兵】赵洋:立德树人,争做合格高校“四有”教师

发布时间:2019-09-16 来源:宣传统战部 作者:

弘扬新时代尊师风尚,不忘为国育贤初心,牢记立德树人使命,落实教师为本理念。在全国第三十五个教师节之际,我校现推出“教师标兵”、“师德标兵”系列人物事迹展。展现部分教职工的事迹,以求带动大家,在伟大的新时代,在平凡中创造出不平凡的业绩。

赵洋,副教授,现任信息工程学院网络工程专业负责人,教工第二党支部书记,主讲《汇编语言程序设计》、《计算机组成原理》、《计算机网络》等多门专业核心课程。主持完成河北省教育厅青年基金项目一项,主持河北省教育厅教育科学规划项目一项,主持并完成学校教学改革研究项目三项、青年基金项目一项,发表论文十余篇。

坚定立场,恪尽职守

作为学院党委组织委员,赵洋同志积极协助学院党委开展校党委布置的各项党建工作,带领党员教师走出去,学习参观了红旗渠、一二九师旧址,使党员教师接受了教育,提高了党性认识;完成了党员信息统计、党费收缴等工作。作为教工第二党支部书记,积极落实“三会一课”要求,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,传达学校的各项决议、工作要求等,组织支部党员认真学习相关理论和知识。

积极参加专业和学科建设,成绩突出

赵洋联合软件教研室、大数据教研室部分教师多次开会,积极讨论研究,制定出工作方案和时间要求,分阶段分任务顺利完成了大纲撰写工作。在此基础上,经过充分调研和论证,历时半年多的时间,前后修改13稿,圆满完成了2017级网络工程专业培养方案的制定,并据此培养方案,完成了各门理论、实验、实训课程大纲的撰写工作,为更好的开展网络工程专业教学任务打下了坚实基础。

就业工作是专业建设的重中之重,为了让本专业的学生能够顺利、高质量的就业,赵洋同志利用假期时间走访了阿里巴巴,亚信科技、神州数码、阅面科技等多家国内知名的公司、企业,了解企业的岗位需求情况,了解企业就业岗位对人才提出的技能和知识要求,了解计算机、网络等行业产业最新的科技发展情况。同时走访了毕业生,了解毕业生的工作情况,鼓励他们认真工作。为加强本专业与企业的合作,与苏州神码博海智能科技有限公司等多家企业签订了产学研合作协议,为学生的实习、和就业搭建了平台。

教育教学一线,授课风趣幽默

从2001年7月至今,赵洋同志已经从教18年,始终在教学一线,兢兢业业,勤勤恳恳,深受学生的爱戴和好评。为了准备好一门课程,赵洋同志经常查阅多种相关资料,翻阅各种教材,充分备课,认真做好每一堂课的教案和讲稿,总结每一章知识点和典型习题。课堂上深入浅出,使学生真正的掌握所学知识。赵老师偶尔也会在课堂上开一些小玩笑,在活跃气氛的同时,也拉进了和学生的关系,使学生在课堂上能够更加专注的跟随老师的思路。为了方便学生学习,对于一些比较困难的知识点和实验环节,赵老师会将知识讲解录成一个个的短视频,学生课上没有听懂还可以随时观看视频。一些同学在课下经常咨询赵老师一些如考研、实习、找工作等方面的问题,他总能耐心的给予指导,给出中肯的建议。

2016年起,赵洋同志担任2016级计算机3班的专业班主任,由于2016级新生在北校区,而赵老师所授课程都在校本部,因此他经常来回奔波于两个校区之间,了解学生在生活、学习中遇到的问题,积极帮助学生解决,使学生尽快适应了大学阶段的学习和生活。作为专业班主任,赵洋同志经常根据学生的学习进展情况,开展专业指导。比如《高级语言程序设计》是计算机专业大学阶段第一门专业课程,也是以后所有课程的基础,非常重要,赵老师利用业余时间搜集课程的习题和典型程序,建立QQ群,分享给同学们,也把一些有经验的老师拉进来,随时解答学生们提出的问题,使学生在专业学习上打下了牢固的基础。

用心管理促质量,齐心协力促成长

2018年初,赵洋同志接任计算机系统结构与应用技术教研室主任,这一年是学校迎接教育部教学质量评估的关键一年,他积极组织教研室同事按照教育部评估指标体系要求和学校对迎评促建的统一部署,进一步提高思想认识,统一行动,让每位老师都深刻认识到迎评工作的重要性和紧迫性,充分调动老师参与迎评工作积极性和创造性,增强责任感。由于试卷和论文是本科教学评估的必查环节,赵洋同志组织教研室同事针对试卷和论文的问题,前后开会十余次,加班加点对存在的问题进行普查,在限期内进行修正,对试卷和论文整理编号形成索引,方便专家调阅。在评估专家审阅资料和反馈结果来看,计算机系统结构与应用技术教研室准备充分,对各项资料的整理井井有条,达到了评估标准,圆满完成了本教研室的抽查工作。

正如习总书记在五四讲话中提到“人无德不立,育人的根本在于立德”,赵洋同志一直以自己的实习行动践行着习总书记的讲话精神,努力做一名合格的高校“四有”教师。