当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

【校级师德标兵】步淑段:潜心教育,爱岗敬业

发布时间:2019-09-16 来源:宣传统战部 作者:

弘扬新时代尊师风尚,不忘为国育贤初心,牢记立德树人使命,落实教师为本理念。在全国第三十五个教师节之际,我校现推出“教师标兵”、“师德标兵”系列人物事迹展。展现部分教职工的事迹,以求带动大家,在伟大的新时代,在平凡中创造出不平凡的业绩。

步淑段,首都经贸大学(原北京经济学院)经济学硕士;武汉理工大学管理学博士。筹建财务管理教研室并任主任,财务管理专业创始人;管理学教授;注册会计师;首批石家庄经济学院企业管理学科财务管理方向硕导;会计学硕、专硕导师;河北省级精品课财务管理负责人;石家庄经济学院名师;两届当选石家庄市政协委员、常委;石家庄市第十二届、第十三届人大常委;曾任石家庄市第十三届人大农业农村委员会副主任;现任民建河北省委经济委员会副主任,民建河北地质大学支部主委。曾获优秀指导教师,民建河北省委颁发的参政议政先进个人,民建石家庄市委颁发的参政议政先进个人等称号。发表论文70多篇,完成各级科研项目24项,出版专著译著7部,教材7部,获得各种奖励和荣誉超16项。培养研究生近68人,在校辅导会计专硕、学硕、MBA26人。

 

潜心教育,爱岗敬业,教书育人成绩突出。作为一名大学教师,步淑段十分注重教书育人工作,自1990年参加工作以来,精心备好每一节课,满怀激情讲好每一节课,课后认真辅导学生,形成了自己的教学特点:廉洁从教,严谨治学,始终坚持案例教学,把很多CMA、CPA、CAS考试内容揉进PPT;坚持撰写《教学日志》;同学们都说每次上课步老师都会早早到课,教学案例也准备的十分充足,课堂研讨也十分热烈,紧跟学科知识前沿,体现了“新、精、深”的特点。步老师教学严谨,案例教学富有激情,能够学以致用,深受学生好评。

在职期间,步淑段自己也从未停止学习,2018-2019年在55岁时,她还报考了资产评估师考试。每年研读《会计研究》等专业书刊,提前半年给本科生、研究生准备好学位论文参考题目,教师休息室、教研室、校院石凳、家属院小花园都是她辅导学生的课堂。

“教师是奉献的职业,选择了教师,就意味着奉献。”这是步淑段老师投身教育事业以来坚守的理念。她也是这样做的,她在自己的工作岗位上默默地奉献着对教育事业的忠诚。教师这一神圣的职业是她无悔的选择,在她的工作中关心学生就象关心自己的生命一样。2017年曾经为一名得严重抑郁症的女生辅导本科论文,细声细语地鼓励她、给她收集资料,单独吃小灶,耐心讲解每个计算细节,终于使她顺利通过论文答辩。2019年5月,为了不耽误学生上课,她把一手术推迟到结课后进行,第三天就报名了会计学院的监考。师生普遍反映步老师上课富有激情,教学效果好。她的最大特点就是对教师职业不留痕迹的爱、责任感和无限忠诚。她最大的傻就是把教育教学工作看得比家庭重要,对学生的关注度高于自己的孩子。

从业近30年的步淑段身上有社会、学校赋予的很多耀眼光环,但她深知她作为一名教师,在领受这些美丽光环的同时,更应该去恪尽职守,努力适应时代的的发展,去为这些光环增辉添彩。而且作为一名普通教师,她努力做到了身正为范,用自己的言行诠释了师德的高尚。