当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

【校级教师标兵】赵志瑞:立足本职,用心做事,以诚待人

发布时间:2019-09-16 来源:宣传统战部 作者:

弘扬新时代尊师风尚,不忘为国育贤初心,牢记立德树人使命,落实教师为本理念。在全国第三十五个教师节之际,我校现推出“教师标兵”、“师德标兵”系列人物事迹展。展现部分教职工的事迹,以求带动大家,在伟大的新时代,在平凡中创造出不平凡的业绩。

赵志瑞,水资源与环境学院副教授,优秀党员,优秀科技工作者,优秀指导教师,多次被评为优秀教师。

 

政治坚定,善于用党的理论武装思想

作为一名教育工作者,赵志瑞注重提高党性修养,牢固树立正确的世界观、人生观和发展观,在工作和生活上,她始终与党中央和上级党委的要求保持一致,积极完成组织交给的各项任务。在教学活动中,她始终把学校“立德树人”的根本要求贯穿全程,注重爱国、爱党的理念延伸,强化学生对民族的科技、文化自信,引导学生积极投身国家建设。2018年度被学校评为优秀党员。

立足本职,注重教学科研相互促进

在学校转型升级的当前,高素质的人才培养和高质量学科建设亟待科研工作的引领,赵志瑞发挥科研工作优势,深挖学院重点实验室的潜力,团结本专业人才力量,带领研究生和本科生,积极开展科研实践活动。2014年以来取得丰硕成果:主持在研科技厅重点项目1项;主持完成科技厅科技攻关项目1项、科技部水专项子课题1项、水利部子课题1项、教育厅重点项目1项、学校国家预研项目2项、学校教改项目1项;参与完成国家十二五科技支撑项目1项、国家高技术研究发展计划(863 计划)1项。出版专著2部、发表SCI论文2篇、B1类论文8篇,申请专利4项。并与中科院生态中心、河北省水美环保科技有限公司等实体合作,推进产学研相结合,实现成果转化2项,其中“一体式浮岛净水生物反应器”被河北省科技厅作为“先进适用技术”全省推广,赵志瑞被学校评为“优秀科技工作者”。这些科研实践活动,不仅提高了学院科研团队的科研水平,也为学生提供了更高的平台来展示才能,使30多名学生有机会到中国科学院等科研平台或其他高校、企业交流学习。

教学工作中,赵志瑞创新教学方法,结合当前工业生产实践,把握学科前沿和热点问题,拓展教学范围,在丰富教学手段的基础上,精心设计教学环节,将教学与科研活动紧密结合。由于赵志瑞所主持的科研项目贴近学院专业,她在教学、实习和毕业设计工作中,鼓励研究生和本科生参与科研项目,用高端科技平台和科技竞赛带动学生学习热情,提高学生学习和实践能力。她依托自己的科研项目,先后指导学生科研立项30余项,获奖20余项,包括:获得“创行世界杯”大赛全国大赛二等奖2项、三等奖1项,河北省“挑战杯”比赛一等奖2项、二等奖3项,1项校级学生科研项目获得校长奖。通过教学和实验指导,提高了学生的科技素养和实践能力,学生们的优秀表现也为学校争了光。赵志瑞也多次被评为优秀指导教师,并在学校教师教学质量考核中得到“优秀”,还先后获得学校及河北省的教学成果一等奖,两次被学校评为优秀教师。

用心做事,以诚待人

赵志瑞为人踏实,日常工作中尊重领导,服从指挥,团结同志,完成学院交给的各项任务标准高。在教学质量审核评估、重点实验室建设和学科建设过程中,每天晚上工作到11点,周六日加班加点,不讲条件、不打折扣的落实了学院工作要求,认真完整准备了相关材料,高质量完成了审核评估工作。在教学科研工作中,乐于和同事、学生们相互配合相互帮助,在主持的课题、专利和发表的文章中,先后邀请了50余位教师和学生参与其中,力争共同进步。

赵志瑞数年来始终如一的严格要求自己,一心扑在教学科研工作中,勤勤恳恳,不断突破进取,用实际行动展现出了一名高校教师的优秀素质。