当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

【军训时分】一抹军绿,一种成长

发布时间:2019-09-18 来源:大学生记者团 作者:吕进赛、赵莉莹、郭翯颐、金勇

在这秋高气爽的季节,河北地质大学迎来了一批新的学子。对新生而言,军训是进入大学的第一课,也是磨练意志、锻炼耐心的关键一刻。9月8日上午,在新生军训进行的如火如荼时,记者们来到军训场地,看到了他们在军训场上的挺拔军姿,也闻到了空气中弥漫着青春的味道。新生们整齐的队伍,规范的动作,响亮的口号,成为了学校里一道亮丽的风景线。

昂首挺胸,坚韧不拔

9月初,石家庄的天气还有些许炎热,但新生们对于军训的热情依然高涨。记者们对在本部军训的两个学院:资源学院、会计学院新生进行采访。训练场上新生们穿着墨绿色短袖,黑色裤子,他们挺拔的站在操场中央,每个人都显得神采奕奕。一众人整齐地站在训练场上,呈现一抹亮丽的绿色!接着,新生们开始了齐步走和正步走,在教官响亮的号子下,每个方队都步调一致,意气风发。

军容军貌,百炼成钢

军训三天来,新生们慢慢适应了高强度的训练生活,一位资源学院的新生向记者坦言:“好像昨日还在享受着安逸的暑假生活,今天就要用军人的纪律要求自己。军人给人留下的印象就是昂首挺胸,英姿飒爽。同学们深刻体会到,整齐划一的军姿,是军人背后付出的心血和汗水。”另一位新生说:“大学军训是一件很正常的事,军训前虽然也做好了心理准备,但军训中还是遇到了一些困难。”这次军训是他第一次接触到踢正步,长时间的训练膝盖会疼,虽然会有小小的不适,但困难并不能消磨他训练的意志。九月的阳光依旧炽热,太阳火辣辣的照在同学们的脸上,汗水浸透了他们的军训服,但他们依旧微笑面对。

精诚团结,热血沸腾

一名会计学院的男生向我们讲述了军训感悟。他说:“军训中队列训练,方阵移动,都要求我们整齐划一,军训不仅磨炼了意志,更重要的是军训教会了我们团结友爱。”在烈日下,新生们一直严格训练,不知经历了多少次的重复动作,挥洒了多少辛勤的汗水。正是在这种训练中,让本不相识的新生们有了心灵上的交流,不知不觉一种默契在他们的心中建立。参与训练的新生们在苦中品味甜,感受集体的力量和同学间的友情,感受教官的辛苦和良苦用心。每一个参与其中并倾情付出的人都有所收获,为自己开启大学生活的第一课。

愿2019级新生们能够在军训中成长成才,也希望他们的大学生活繁花似锦、花团锦簇般绚烂多姿!