当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

【军训时分】漫长而又短暂的体验

发布时间:2019-09-18 来源:大学生记者团 作者:朱烨、李浩雨

蝉声响了整个夏天,万卉还未曾凋谢,河北地质大学已经迎来了一年一度的军训,全体大一学子在教官的带领下要经历为期一周的军训。记者团的记者们来到北校区,采访了几位教官,在采访中,充分体会到了在这座校园里的青春活力,少年意气,秋日相逢,九月盛景。

烈日炎炎永不放弃

提及带大一新生军训的感受,接受采访的教官说,他面前的这些同学们,都散发着青春的活力,还有着稚嫩的脸庞,带领他们自己仿佛也回到了大学时代。虽然是炎炎烈日,高温酷暑,但是没有人喊苦喊累,始终没有放弃。还有的教官说,因为自己出于各种原因没能读大学,这次带大学军训也是实现了自己的一个愿望。在军训的时光里,他们一起成长,一起锻炼,变得更加坚强,更加勇敢,不畏困难,永不放弃。

采访中教官还提到,军训中最重要的就是团结,每一个班级都是一个集体,只有每个人都充满集体荣誉感,才能发挥最大的力量。他们觉得十分欣慰,带领了一群积极向上的孩子们,能和他们一起为了荣誉而努力,即使烈日炎炎,也绝不言弃。这就是集体的力量,这就是军训的魅力。在这个秋天,十分幸运,他们遇见了彼此,一同成长,不惧前方道路漫长。 不惧艰难,不畏挫折

在军训中,很苦很累,但更是一种人生体验,正是战胜自我,锻炼意志的最佳良机。心里虽有说不出的酸甜苦辣,在烈日酷暑下的曝晒,皮肤变成黑黝黝的,但这何尝不是一种快乐,一种更好地朝人生目标前进的勇气,更增添了一份完善自我的信心吗?在自己的人生路上,也应该印满一条自己脚步的路,即使那路到处布满了荆棘,即使那路每一步都是那样的泥泞、那样的坎坷,也得让自己去踩、去踏、去摸索、去行进!而这次军训则是对刚入学的新生进行的一次历练,让他们感受到生活也有火辣的阳光,而自己也不是一直生活在温室里。

谈及对学生的期望时,教官毫不犹豫的说:“希望他们努力,尽自己最大努力完成这次军训”,军训带给我们的不止是身体上的变化,还教给我们在面对一些事情时一定要竭尽全力,当一个人拥有目标时才会变得强大,而一个人要想达到真正的强大,他必须努力完成每一次任务,并从中领悟到一些知识。

团结一致,提高凝聚

教官告诉我们,军训期间开展的一系列活动,就是为了加强了集体荣誉感和组织凝聚力,让新生体验到良好的团队合作精神和灵活应变技巧,在以后的学习里会充分体会到军训的重要性;立定、稍息、原地转向、齐步走、跑步走和正步走等训练项目,为以后的学习和生活创造了一定的基础。军训是酸的,军训是苦的,军训是辣的。军训更是甜的。而这一过程可以用“苦尽甘来”来形容。

人生就是一场场相遇和离别,军训虽然会结束,但是同学们与教官的情意永不会消弭,今年夏天这片操场,是一片永远的绿色,留存着永久的记忆和鲜亮的青春。