当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

【军训时分】烈日下的军训情怀

发布时间:2019-09-18 来源:大学生记者团 作者:贾艳华、赵丽、祁婧、刘杰

九月的到来,伏天已过,本应该秋高气爽,可天空撒下的仍是一团热气。炎炎烈日,莘莘学子,两股力量因军训交汇在一起。今天,记者们来到了河北地质大学新生的军训场地。看着他们,未脱的稚嫩和羞涩,晒红了的脸,一片军绿色的服装,声声响亮的口号,远远望去,在阳光下的映射下绘出了别样的风景。

每一次尽力的坚持,都是一种体验

对新生而言,军训是进入大学的第一课,也是磨练意志、锻炼耐心的关键一课。记者今天第一个遇到的是法政学院的新生,谈及军训他坦言军训的生活又苦又累,即便如此,他也愿意尽自己所能坚持下去。当问及什么是支撑他坚持下去的动力时,他毫不犹豫地说出,是体验。他很珍惜大学的军训生活,认为大学军训只有一次,也是大学生活的开始,所以一定要给大学生活一个完美的开端。相比白天炎炎烈日下的军训生活,他更期待晚上集体的娱乐消遣。的确,劳逸结合的军训生活才更完美。至于他对教官的看法,两个字:好胜。诚然,不想当将军的士兵不是好士兵。这是每个军人必备的品质。尽自己的全力坚持下去,让这次的体验更加深刻。

每一滴汗水的挥洒,都是一次历练

当风翻动起安详的绿叶,当口哨划破校园中的宁静,一天的军训生活即将开始,影视艺术学院赵泽浩同学表示,短短两天的军训,他学会了许多,少了份娇气,多了份坚强,教官和蔼,同学和睦,符合当初自己心中的期待。正步,军姿,那是军训的必修课,顽强,坚毅,那是军人应有的精神。当问及到最有富有挑战的事情的时候,同为影视艺术学院的曹文泽同学回答到:正步对于他来说是最有挑战意义的,尽管辛苦,尽管艰难,但是他有着十足的信心把它做好,做到极致,无论是烈日还是高温,他都会用自己的意念坚持到最后。军训是教练场,是课堂,是一次历练,更是青春激情的释放。

每一段成长的经历,都是一种回味

巾帼不让须眉,数理学院的房旭同学虽然是个女生但对自己的要求还是很严格的。她表示军训的这几天虽然很累但是自己想要做的更好,想要离军人的感觉更近一步。她说这次的军训是对自己意义很大的一次军训,不同于以往,经历过了这次军训自己就真正进入大学了。提及印象最深刻的事情,她说周围人的互相帮助最为深刻。当同学不舒服时,大家都会自觉地去帮助那个人,不用说话,一个举动,一个眼神都让人感到温暖,这真的让自己得到了成长。房旭同学说道自己的教官时,还是特别高兴的。“教官训练时对我们很严厉,但是私下里感觉他和我们差不多,还有很多的共同话题可以聊”,听得出来也看得出来,她对教官对这次的军训都是很喜欢很认真对待的,军训让这个来自黑龙江的姑娘得到成长。曾记有人说过:“无法回味的感觉才是最美妙的感觉。”确实,对于军训,有些感受真的不能言传,只能在淙淙的意会中回味。就像品一味浓郁的茶,只有尝过的人才知晓其中的蕴味。

烈日晒黑的是皮肤,却使滚烫的心变得更加坚强;汗水浸湿的是衣衫,却留下了许多难以言表的东西。相信每个参加过军训的同志,都会产生一种特殊的感情,没有什么更多的言语,就是锻炼了自己的意志,增进了浓浓的军训感情。

太阳燃的火热,燃出来同学们昂扬的斗志,燃出了年轻人该有的激情。颇有“数风流人物,还看今朝”的意味。海子说:“你来到人间,总要看看太阳。”阳光下的我们和他们,伴着军训的号角,向着光,寻找希望。