当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

【先进典型】富有灵魂的珠宝,需要细细打磨、精心雕琢​——访宝石与材料工艺学院产品设计专业教师金翠玲

发布时间:2019-10-11 来源:宣传统战部 作者:王苏欣

人物介绍:

金翠玲,博士,我校宝石与材料工艺学院教师,中国珠宝玉石首饰行业协会认证珠宝首饰设计师。中国地质大学(北京)珠宝设计专业硕士研究生毕业,2012年7月到校参加工作,于2016年3月赴韩国圆光大学攻读博士学位,2018年2月获得韩国圆光大学贵金属宝石设计博士学位。主要教授课程:中国工艺美术史、首饰发展史、贵金属材料工艺、首饰雕蜡工艺、首饰镶嵌工艺、JewelCAD首饰设计等。主要研究方向:首饰工艺与传统文化。展览及获奖情况:2014年10月,上海国际金属工艺展暨首饰作品展;2016年11月韩国全罗北道留学生作品展;2016年11月,韩国造型设计学会,国际造型设计邀请展;2017年4月,韩国国际珠宝首饰设计大赛入围奖;2017年5月,韩国全罗北道美术大展,工艺组特选奖;2017年11月,韩国美术大展,金属工艺组首尔议会会长奖;2017年11月,并.行——2017北京国际首饰艺术双年展;2017年12月,博士毕业个人作品展,韩国益山;2018年5月,“和而不同”中韩交流艺术展;2018年12月,国家艺术基金项目“冰与火的集淬”——现代金属与玻璃艺术展。主要项目:2019年获得国家艺术基金青年人才创作项目支持。

七年前,从中国地质大学(北京)珠宝设计专业毕业的金翠玲,满怀着对教师职业的崇敬之心,入职我校,在宝石与材料工艺学院以一名大学教师的身份继续抒发自己对珠宝设计的热忱。七年里,她将这份热忱和对美的追求不断传递给自己的学生,并在教学岗位上始终坚持着为人师表、爱岗敬业的工作原则,以教授学生实用专业知识、引导学生自主思考、培养学生良好学习习惯为己任,在教与学中切实履行了教书育人的教师职责。在河北地质大学,不论是搞专业建设还是创新教学模式,不论是出国深造还是潜心科研,金翠玲用七年时间,迅速成长为一名有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。

身负重任,她扎根岗位迅速成长

为积极响应习近平总书记提出的“全面深化新时代教师队伍建设改革,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面”,近年来,我校着力引进学科专业带头人和专业领域高精尖人才到校工作,以求培养一支专业素养高、职业操守牢的优秀教师队伍。金翠玲作为珠宝设计专业人才被我校录用,到校工作不久,她就在学院领导的带领下,与同事们一起积极筹备起产品设计(珠宝首饰方向)专业的建设工作,在新专业开始招生之初,面临实验室亟待建设、专业课程急需完善、专业教师不足等困难,为保证学生能够得到良好的学习效果,她坚持在岗并上课到临产入院前一周。产后静心调养对于女人来说十分重要,但对于永远停不下来的金翠玲来说在家歇产假的日子是度日如年,她始终惦念着新专业的教学情况和学生的学习情况,这颗“躁动”的心一直坚持到产后一个月,出了月子的金翠玲不顾家人的反对,义无反顾地积极返校,再次投入到日常教学和工作中。当时的金翠玲,内心就只有一个想法:该自己担负的教学任务,不能给其他老师增添负担,更不能让学生们上课受到影响。

由于与爱人长期处于两地生活的状态,本来可以相互分担的小家庭,只能靠金翠玲一人撑起来,她在老人面前既要当女儿也要当儿子,在孩子面前既要当爹又要当妈,用金翠玲的话说:自己就像是个停不下来的陀螺,白天上课、组织教研活动,晚上带娃整理家务,半夜再备课、搞科研、做产品设计……周而复始,一刻也不停歇。在怀二胎时,正逢学校本科教学审核评估,面对学院交办的任务,她努力克服自身及家庭困难,从未抱怨一句,从未因为个人原因耽误工作。学院的带队实习教师不足,怀孕6个多月的金翠玲仍旧主动请缨,承担带队实习的工作,她再一次做好家人工作后,带着四岁的儿子,怀着六个多月的身孕带领学生们奔赴野外实习。当金翠玲谈起这段特殊的实习经历时,她说:“带队实习的过程自己虽然辛苦,但更多的是收获了学生们的肯定,这让我心里倍感欣慰。同时四岁的儿子也在这个过程里得到了成长,现在五岁的儿子一听到妈妈要带队实习,便格外兴奋争着要一起去。”在金翠玲的心里,她始终相信所有的付出都是值得的。

打磨金课,她不忘育人的初心和理想

习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时,曾强调:好老师要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生。金翠玲就是在用自己的一片热忱之心,奉献着自我。她一直秉承着与学生亦师亦友的相处原则,始终坚持在日常教学生活中以严谨、认真的态度对待学习,以乐观、积极的情绪影响学生。

作为教师,最好的奉献就是讲好每一堂课,不辜负学生对课程的期待。在金翠玲的课堂授课过程中,她会紧随专业前沿,不断更新知识,力求讲授给学生的知识不与社会实践脱节,目的就是要让学生步入社会后能够适应市场需求,迅速在岗位上成长起来;她还反复思考,把翻转课堂的教学环节引入自己的课堂,与学生互换身份,促进学生独立思考、自主学习的能力。在实践课程中,金翠玲会针对学生的不同特点采用因材施教的授课手段,对不同的学生的实践作业提出不同要求,以此激发学生的潜能,发挥各自专长,培养他们的动手能力,将每一位学生当成璞玉进行细致打磨。正因为怀着要上好每堂课的初心,金翠玲必然要给自己增加额外的工作量,为了研究课程教学方法,为了激发每个学生的潜能,又为了能够有指导性的回答学生们提出的五花八门的问题,她经常牺牲休息时间和陪伴家人的时间,翻阅整理大量的教学用书和行业书籍为自己充电,为学生答疑解惑,甚至还要充当学生的引路人,帮助学生规划好大学生活,指引学生找到学习的目标和奋斗方向。

除此之外,金翠玲深知行业市场的竞争压力,为了让自己的学生能更多地了解所学专业的市场需求和就业环境,她还积极与多家企业联系,带动学生们走出校园、走进企业,在社会实践中了解个人能力及专业知识的不足之处,以此来激励学生的求知欲望。金翠玲说:“与学生们在一起,让我真正体会到了教学相长的道理,我所做的努力不仅仅是要让自己在教学过程中避免纸上谈兵,更为了帮助学生掌握丰富的实践经验。”

金翠玲就是用她不惧困难的拼搏力和持之以恒的干劲,影响着一批又一批学生,在她的细心打磨之下,学生们迅速成长起来。产品设计专业(珠宝首饰方向)建立短短几年,她所带学生有的在韩国国际珠宝首饰设计大赛中获得良好成绩,有的在“招金银楼”设计大赛等设计比赛中首获佳绩,更有的毕业后就职于周大生(总部)从事产品研发设计工作。

学高为师,她进取的脚步永不停歇

作为新时代的青年教师,需要树立终身学习的理念,始终保持对知识的渴望,不断更新个人知识结构,不停提升个人专业素质,积极扩宽个人的认知视野。因此,金翠玲在积极参与教学工作的同时,仍在不断学习,并积极参与国内外学术展览交流活动。金翠玲为了使自己的专业领域能够更上一层楼,她“狠心”将当时仅仅只有两岁的儿子托付给老人照看,“狠心”从零开始学习韩语三个月,并于2016年3月赴韩国学习并在两年的时间里顺利取得博士学位。回想起这段求学经历,金翠玲说得最多的一个词就是“感谢”,她不仅要感谢在韩留学期间的导师,还要感谢一同前往读博的“战友们”,更加要感谢的是家人的鼓励和支持。如果没有他们的一路支持与帮助,金翠玲觉得自己继续深造的求学路不会这么平坦。

短短七年,金翠玲除了在教学岗位上的摸索提升和自身专业能力的拓展,她在科研、学术交流、产品设计比赛等方面也获得了可喜的收获:2018年,金翠玲申请并获得了国家艺术基金青年创作人才项目支持;2014年至2018年分别参加了上海国际金属工艺展、北京国际首饰交流展、“和而不同”中韩艺术交流展、国家艺术基金项目“冰与火的集淬——现代金工与玻璃艺术展”等展览活动;在韩读博期间又分别获得韩国美术大展金属工艺组“首尔议会会长奖”、韩国全罗北道美术大展“优秀奖”、第十届中国高校美术作品学年展教师组“优秀奖”等奖项。这些成绩的取得离不开金翠玲的努力与付出。她表示,在日后的工作中,自己还会继续搞好科研,积极参加国内外学术交流活动及比赛,以此来拓宽个人专业,提升专业素质,为更好的服务教学活动提供良好的储备。

新时代的大学教师,需要具有自律、认真、负责的品质,才能在教师的岗位发挥“传道、授业、解惑”的作用;需要做到与社会紧密联系,才能培养出有扎实职业能力的学生;需要不断提升个人专业素质,才能不被时代淘汰,培养具有创新意识的学生。河北地大几度春秋,从刚刚入职的“青椒”到在教学科研领域小有收获,金翠玲一直忠于的是一份教师的使命和担当。她说:“作为教师,就是要像对待璞玉一样对待学生,将他们的灵魂打磨成为晶莹剔透的玉石。”长路漫漫,未来可期,金翠玲从未停下探索的脚步,她在教学过程中始终保持一颗求索的心,为教学过程、为学生培养、为专业提升不断求索,为学校发展贡献自己的一份力量。