当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

【聚焦双选会】不忘初心,展望未来——访双选会上的准毕业生们

发布时间:2019-10-21 来源:大学生记者团 作者:高振鹏 张璠 陈连鑫 王晶晶 刘嘉敬

在这秋风送爽的十月,河北地质大学2019年双选会如期而至。应届毕业生们怀着对未来的憧憬与希望来到双选会现场,他们将用精心准备的求职简历叩开理想的大门,迈出走入社会的第一步……

我校每年一度的大型双选会旨在为应届毕业生提供更广泛的求职平台,为学生就业提供便利,同时为在校生提供社会实践的机会,现场门类繁多的招聘信息也为同学们的职业规划提供了方向,确立了目标。在今天的双选会上,大学生记者团的记者们将对准毕业生们进行采访,了解他们对未来的规划及畅想,虽然梦想各有不同,但相同的是在他们身上,都能看到对未来的向往和对梦想的执着。双选会是对准毕业生的一次考核与测验,四年的成果在这次双选会上将大放异彩。

不忘初心,守眼前之机遇

采访中了解到,求职当中有相当一部分大四学生并没有跟从考研大潮,而是根据自身的实际需求与情况,合理的规划了自己未来发展的方向。一位来自勘查技术与工程学院地质勘查专业的学生表示:考研固然可以进一步提高自身能力,但也会消耗大部分时间与精力,并且在现在就业压力日益紧张的环境下,如果不能考取名校的研究生,提前就业锻炼自身能力会更为稳妥。同样一名来自管理科学与工程学院的大四学生持有类似的看法,受大环境所趋,现在的公司企业更看重员工的专业能力与实践工作经验。因此,她还向学弟学妹们提出了建议:一定要在课余时间多接触社会,丰富自身经历,提高自己未来应聘的竞争力。

展望未来,掌黎明之方向

当记者问到准毕业生们对本次双选会的准备情况时,大部分同学都强调了个人简历的重要性。一位人力资源专业的大四学生认为,在准备个人简历时,一定要针对职位突出强调自己的优势优点。另一位来自勘查技术与工程学院的学生同样建议可以从网络上找寻相关模版,让自己的个人简历看上去更为简洁明了,美观大气。一位来自艺术设计与广告学专业的学生表示,找工作时一定要考虑工作岗位与所学专业是否对口的问题,不然即使被录取了,也很难适应工作岗位。

忆曾经,怀人间之温情

注重未来的同时也不能忘记过去,当记者问到大学生涯中最难割舍的是什么时,每一位大四学生都不约而同的提到了共度四年时光的同学与老师们,也表示正是因为有他们的鼓励与帮助,自己才有自信站在这里,迈向更广阔的未来。

人才济济的双选会上,准毕业生们或三五成群或独自站立,他们都在认真地寻找着自己心仪的工作。利用此次机会,真正认识自我,完成从在校生到就职人员的身份、心理上的转变。条条大路通罗马,隐藏在角落的机会有很多,只要紧抓其中之一,坚持下去,摆正态度,不辞辛苦,保持创新的思维,相信终会成功。通过今年的双选会,相信准毕业生们都加深了对自我的认知,祝福地大人不负青春,抓住时代机遇,实现自己的价值。