当前位置: 首页 > 人物专访 > 正文

【优秀辅导员】资源学院辅导员王祥:“三光荣”精神 育人十四载

发布时间:2019-10-25 来源:学生工作处 作者:

王祥,男,中共党员,硕士研究生,河北省骨干辅导员。河北地质大学资源学院2017级本科专职辅导员、学院团总支书记、《大学生职业发展与就业指导》课程教师。2004年10月担任辅导员至今,15年来,个人主持和参研学生工作方面省级课题4项、校级课题2项;发表专著一部、学术论文12篇。连续7年获得校级优秀辅导员称号,2019年获得全国第十一届高校辅导员年度人物提名奖,2018年获得河北省高校辅导员年度人物,2017年获得“河北省高校优秀辅导员”及“河北省优秀教师”荣誉称号。

铸山水魂,育地质人,献身教育永不悔

2004年他来到河北地质大学资源学院担任专职辅导员。15年来,他将地质人的“三光荣”(以地质事业为荣,以艰苦奋斗为荣,以找矿立功为荣)精神融入到自身学习和工作中,始终坚持以社会主义核心价值观为引领,围绕“立德树人”根本目标,深入推进思想引领和成长服务两大战略任务,献身教育,艰苦奋斗,勇于探索,在培养学生方面做出突出成绩。

他是一个没有暑假的大学老师,他秉承了地质人光荣的献身精神,当别人都在享受假期的时候,他却顶着烈日,迎着酷暑,与学生一同在大山深处“野外实习”。14个暑假,500多个日日夜夜,8000多里山路,不但陪着学生爬山勘查,还帮着他们扛仪器设备。学生苦了累了,他想方设法改善大家的伙食,提升士气;学生生病了,他给做好病号饭,连夜照看;学生想家了,他同学生谈人生,谈理想,鼓励他们寄情山水,报效祖国。他不仅用自己的实际行动践行了地质人的献身精神,更将这种精神赋予了每一名学生。近几年来,他结合学校“仰山慕水”培育计划,组织开展了以“我为地质做贡献”为题的网络征文、以“我是骄傲的地质人”为题的主题演讲、以“地学小博士”为题的知识竞赛、“地质之光”文艺汇演以及“最美资源人”表彰等一系列活动,帮助学生树立以献身地质事业为荣,树立以成为一名地质队员为荣的思想。将思政育人与专业育人深度融合,拓展并升华了传统野外实习的教学培养理念,将枯燥乏味的专业实习变得丰富多彩,增强了学生的参与感、获得感和幸福感。

从2010年开始,他积极组织学生参加由地质学会组织的全国大学生地质技能竞赛,多少个日夜,他与参赛同学们同吃同住,帮助他们整理资料、野外踏勘、采集矿样、岩心编录。他培养的学生在大赛中屡创佳绩,先后有3人获得特等奖,6人获得一等奖,12人获得二等奖,12人获得三等奖,15人获得优胜奖。他培养的千余名毕业生中,有300余名在全国地勘单位中担任中层干部或项目负责人。4人分别获得中国地质学会授予的“金罗盘”奖、“银锤”奖。2010届毕业生郑永涛荣获中国地质学会“2015年度全国十大地质找矿成果奖”以及内蒙古自治区“五一劳动奖章”。

守住清贫,担当使命,艰苦奋斗为本色

他觉得言传身教是最好的教育方式,要想学生做到,自己就要先做好。要想成为一名优秀的地质人,就要“守得住清贫、耐得住寂寞、挡得住诱惑、经得起考验、稳得住心神、负得起责任、挑得起使命”。于是他就以此为标准,严格要求自己——他的办公桌的桌龄和他的工龄一般大;每天坚持走路6公里上下班;每天早饭、中饭都在学生食堂和同学一起就餐;每周都会抽出两天晚上深入宿舍与同学谈心;到了周六、日还不得休息,总是出现在学生活动的现场;家长拿来的东西,他都婉言谢绝;学生想走后门,他都公平对待、耐心教育;学生出现突发状况,他都会第一时间出现在学生身边,帮助学生处理问题,排忧解难。

他非常关注贫困学子,每一名困难学生的家庭情况他都能如数家珍,定期与他们谈心,关照他们的生活,关注他们的学习。2005级来自宁夏的学生小魏,家庭条件十分困难,当他了解到这个情况后,就把这个学生当成自己的亲弟弟,大学四年间,逢年过节都将这个孩子接回家吃团圆饭,换季了就给其置办衣物,还联系老师给其补课提升专业素养,毕业时积极帮其联系单位,在毕业时该生被宁夏回族自治区矿产地质调查院录用,现已成为一名优秀的地质工作者,并在2017年获得了地质学会的“金罗盘”奖。

在历年暑假“大家访”活动中,他的足迹遍布华北地区上百个县市区,共走访了近200户贫困学生家庭,通过和学生家长进行面对面的交流,了解学生家庭情况和学生的日常表现,向家长介绍国家相关资助政策,给家长介绍孩子在校学习生活情况,得到了广大家长们的欢迎和认可,并两次获得暑期河北省高校辅导员“大家访”活动先进个人。

不断学习,提升自我,创新工作勤探索

他认为要做好一名辅导员,就必须做到“因事而化、因时而进、因势而新”,所以在日常工作中就要多学多看、多思多想,不断学习,提升自己。春夏秋冬周而复始,能力的提高与岁月的历练,使他对“培养什么人,如何培养人”有着自己更加独到的见解。因此,结合学院专业特色,他将地质“三光荣”精神融入到学生教育与管理的全过程。从新生入学时“地质精神传帮带”引领计划,到野外实习中“青年突击队”建设;从课堂上“李四光学习小组”,到博物馆中“不寻常博讲团”;从运动场上“行千里”定向越野队,到第二课堂中“地质寒武社”;从“新时代地质人”大讨论,到“太行山地区矿普调查”实践活动,无不浸透着他的心血。

从2008年开始,他就通过“校内网”集合毕业生的力量,将毕业生在全国各地地质战线上的工作图片、工作日志、工作感悟以及采集的矿样标本,攀上的崇山峻岭,趟过的激流险滩,向在校生展示祖国的壮美山河,宣扬了地质人为国找矿,艰苦奋斗,勇于探索的高尚品质,为同学们树立了一个又一个身边的榜样。之后,他又通过微博、微信、QQ等社交平台向学生推送地学知识,解答同学疑惑,宣传社会主义核心价值观,引领当代青年新风尚。通过一系列的线上交流互动,让学生们了解自己就是未来社会发展的中坚力量,承担着祖国未来发展的重任,提高学生对地质事业的归属感和使命感。

针对大学生心理问题多发,他主动学习心理方面知识,建立了宿舍信息员、班级心理委员、年级安全工作小组、学院危机干预委员会四级联动预警系统。组织开展“自信,凝聚,团结”、“走出心灵孤岛、塑造阳光心态”等主题教育班会,在学院成立了“希望”工作室,对他而言,最幸福的莫过于每一个学生都能够满怀自己的期待,抵达梦想的彼岸。2012级学生小廖,受家庭环境的影响导致自身孤僻、心理封闭,患有轻微的抑郁症,轻易不与人交流。他私下里与学生多次谈心谈话,约他踢踢足球。从最初的抵触到打开心扉,从刚开始的沉默寡言到后来的侃侃而谈,学生也主动向他诉说近况和烦恼,两人宛如亲兄弟一般知心交心。学生开始走出宿舍,与人交流,积极参加校内外活动、变得愈加阳光、开朗、自信。毕业时,他收到一条短信:“老师,大学最幸运的事情就是遇到您”。几千多人次面对面的沟通,数百场形式各异的主题班会,数十万条短讯,他用爱与智慧点亮无数个学生的成长之路。无数个学习困难、家境困难和心理有问题的学生在他的坚持与努力下顺利毕业。

习总书记曾经说过,“青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤”。在这15年中,他用实际行动践行了地质“三光荣”精神,大爱护航,风雨兼程,用爱与责任陪伴学生们走完了一条又一条坎坷而又崎岖的成长之路,见证了他们“破茧成蝶”的全过程。他甘愿做地质学子手中的罗盘,时刻为他们引领正确的方向,为祖国的地质事业贡献自己的力量。

所获荣誉

1、2019年9月,被授予第十一届全国高校辅导员年度人物提名奖。

2、2018年12月,被授予河北省高校辅导员年度人物荣誉称号。

3、2018年12月,荣获河北省第二届高校辅导员工作案例二等奖。

4、2018年11月,荣获石家庄市2018年度大中专学生暑期社会实践优秀指导教师。

5、2018年1月,被授予河北地质大学2017年度就业工作先进个人。

6、2017年12月,河北地质大学“体验省情、服务群众”社会实践活动“优秀指导教师”。

7、2017年12月,河北地质大学2017年度“优秀辅导员”。

8、2017年10月,河北地质大学2017年暑期辅导员“大家访”活动先进个人。

9、2017年6月,被授予河北省高校优秀辅导员称号。

10、2017年6月,被授予河北省优秀教师称号。

12、2017年3月,获石家庄市优秀团干部荣誉称号

13、2017年1月,获河北地质大学2016年度“优秀辅导员”荣誉称号。

14、2017年1月,2016年河北地质大学“体验省情•服务群众”社会实践活动优秀指导教师。

15、2016年12月 2016年河北省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践先进个人。

16、2016年11月 2016年暑期河北省高校辅导员“大家访”活动先进个人。

17、2016年10月 ,河北地质大学2016年暑期辅导员“大家访”活动先进个人。

18、2016年4月,所带班级4131110602班,被评为2015—2016年度河北省省级先进班集体,个人荣获省级先进德育工作者荣誉称号。