当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

著名法学家、中国海洋大学桑本谦教授来我校作学术报告

发布时间:2017-06-19 来源:法政学院 作者:赵卓越

思辩之风消夏暑,渊博名师进校园,6月16日晚,中国法学界著名学者、中国海洋大学“繁荣工程”特聘教授桑本谦应邀来我校作报告,报告主题为“风险、利率与暴力:欠债还钱的制度变迁”。法政学院三百余名师生聆听了报告会,法政学院孙日华教授主持会议。

作为学术界的“大咖”,桑本谦教授的理论水平与学术成就享誉法学界,不仅众多学者、教师对桑教授抱有敬佩之情,学生们亦是亲切地称桑教授为“桑神”。讲座当晚,我校科技报告厅可谓座无虚席,气氛热烈,大家仔细聆听这场期待已久的讲座,品味这场极具思辩精神的饕餮盛宴。

“于欢案”近期受到社会的极大关注,引发了学术界对于“正当防卫”与“故意伤害”的大探讨。桑教授亦是以“于欢案”为引,开始了这场讲座。但与之不同的是,桑教授所聚焦的并非于欢所实施的行为本身,而是更加宏观的分析了案件发生背景——高利贷问题与现行法律制度。作为在我国法律经济学界具有极大成就的学者,桑本谦善于以法律经济学的方法分析法律问题与社会现象。他认为所有的法律行为或社会现象的背后必定有其精巧的逻辑结构,“天未变,道义未变,逻辑不变”,即使社会发展、时代变迁,社会依然时刻受到“成本、收益”这一逻辑的影响,不断趋向于一个更加合理的平衡点。在此基础之上,桑教授从“欠债还钱”的主要法律问题入手,结合古今中外关于借贷问题的相关情况,以“成本、收益”和风险承担与流转的分析方法对“欠债还钱”有关问题做了相当透彻的分析,向我们展示了一个更加立体、更加深刻的逻辑体系。在讲座的最后,桑本谦教授与同学们进行了互动,就人们对于高利贷道义问题看法的心理学基础等问题做了一定的延伸讨论。

讲座结束后,我校师生均收获颇丰,对桑本谦教授带来这场精彩的讲座再次表达感谢!这样的学术活动,法政学院将在下学期继续开展,拟邀请国内知名法学家开展系列学术讲座,不断助推我校科研氛围和科研实力的大幅提升。