当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

【九鼎讲座】北京大学朱苏力教授来校讲学

发布时间:2017-11-30 来源:法政学院 作者:

2017年11月28日,北京大学朱苏力教授应邀于我校春秋讲堂,为我校法政学院师生作题为“为什么家国天下”主题报告。报告由法政学院孙日华主持。

 

图为:朱苏力教授在春秋讲堂作报告

朱苏力教授以《礼记》中“修身、齐家、治国、平天下”为主题导入,阐述了家、国、天下的历史意义和宪法意义。朱苏力教授以地形特色和经济形态的差异介绍了不同地域下的“家族”特点和管辖划分,提出古代中国中央集权和类民族区域自治制度实行的必要。同时,对比欧洲国家地理位置、自然环境和国家经济模式的不同,提出不同环境下“家”模式的差异。朱苏力教授以“黄河泛滥”可能出现的问题以及传统游牧民族和农耕地区间的特点和相互沟通、矛盾,讲述了中国自给自足经济下“普天之下莫非王土”的集体体制和国家出现的缘由。朱苏力教授还从历史经验和环境入手,讲述了我国“国”和“天下”结合之必要,从而构建了“家”、“国”、“天下”之间的联系。

朱苏力教授的讲座以时间为引、以历史为叙、横跨多学科、涵盖多角度,以经验体会和现实分析的方法,提出“家”、“国”、“天下”联系之必然,不仅深入浅出,幽默易懂,让大家见识到大家风范,也在研究内容和研究方法上使在场师生受益良多。报告历时两个半小时,期间掌声不断。报告结束后,朱苏力教授还与现场师生进行了亲切互动,并希望同学们能在日常学习中汲取深厚的法学精神、掌握法学的思维方法和理念,得到进一步的提高。

主讲人简介:

朱苏力,北京大学法学院天元讲席教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,原北京大学法学院院长。北京大学法学院学位委员会主席,校学士委员会委员,天则经济研究所兼职研究员等。研究方向包括:中国法律、西方法律史、美国商税法、法社会学、美国法律制度、法哲学、法律经济学分析、比较法、比较法律文化等。

图片:由法政学院提供