我校太行学社举行奶业发展问题研讨会-河北地质大学
当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

我校太行学社举行奶业发展问题研讨会

发布时间:2018-01-30 来源:河北地质大学太行学社 作者:

2018年1月28日上午,我校太行学社邀请河北省有关部门和研究院及企业的农牧业专家到校,就河北省奶业问题、发展出路及奶业发展的最佳模式进行了研讨。经贸学院党委书记牛建高和我校经济学专业的研究生参加了会议。研讨会在学校综合楼806会议室举行,太行学社执行主任韩劲主持会议。

与会专家就河北省奶业发展问题展开讨论

国富农业投资集团党委副书记、副总经理韩继普先生首先发言。韩总例数中国奶业从无到有、从小到大的发展历史,回顾了河北省从奶业小区模式到大规模集约化生产模式的发展过程,介绍了奶牛养殖的“国富模式”,指出中国奶业的关键问题所在,提出中国奶业发展的正确思路,即寻求奶牛饲料、农区土地载畜量、奶产量和奶产品加工各环节之间的匹配平衡。

河北省农林科学院牧草与绿肥研究中心主任、研究员刘忠宽博士重点对奶牛养殖的日粮体系和种养结合模式作了详细介绍。他认为,优质和合理配比的粗精饲日粮体系是乳品质量的保证,也是乳业健康发展的基础;“种养结合”模式是降低奶牛养殖成本,提质增效的突破口。

河北省农业综合开发办公室机关党总支副书记、农村政策研究专家李青海先生指出了河北省奶业发展的“五大错误”(总体规模、产业模式、政策导向、政府监管和养殖模式);提出奶业发展的最佳模式,即资源环境承载力约束下的瞄准区域性消费市场的多元化奶产品供给体系。

我校经贸学院研究生李慧涛就其对中国奶业发展和相关研究文献的研究作了汇报,获得了专家的一致好评。

最后,与会专家还围绕河北省奶业发展的现实条件和最佳模式进行了热烈讨论,并达成基本共识。整个研讨会历时近四个小时,气氛热烈,成果卓然。

主讲专家简介:

李青海:河北省农业综合开发办公室机关党总支副书记、农村政策研究专家。

韩继普:河北省国富农业投资集团有限公司党委副书记、副总经理。

刘忠宽:国家牧草产业技术体系沧州综合试验站站长,河北省农林科学院牧草与绿肥研究中心主任、研究员;中国草学会草产品加工专业委员会副主任委员,国家牧草产业技术创新战略联盟覆盖作物与绿肥专业委员会主任委员,河北省畜牧兽医学会草学分会副理事长;中国农业大学草业科学专业博士。