当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

会计学院“企业家进课堂、学生进企业”系列活动之校友陈兴平为会计学院师生做报告

发布时间:2018-05-03 来源:会计学院 作者:

为继续推进会计学院“企业家进课堂、学生进企业”系列教学实践活动,5月2日,会计学院邀请我校校友、厦门中兴会计师事务所陈兴平所长做客科技报告厅,以“大数据与企业战略”为主题,为会计学院师生带来了一场精彩而又实用的专题报告会。会计学院院长宋绍清主持报告会,会计学院2017级研究生及部分本科生共200多人聆听了报告。

陈兴平所长结合财会类专业特点,对大数据应用的核心理念与关键步骤、大数据背景下企业战略管理变革、“业财融合”的实现路径等问题进行深入讲解。结合管理会计的发展趋势,陈兴平指出,财会类学生在日后就业或学术深造过程中,应该积极深入基层,并且要谙熟所从事行业的业务类型和关键流程,树立合理规划职业生涯的正确信念,韬光养晦,不断强化学习,通过参与实践活动,优化自身专业技能。陈兴平还结合自己多年教学研究和在事务所执业的宝贵经验,告诉同学们:审计业务的顺利实施要以充分熟知公司内部控制制度为基础。他还引用中信泰富的经典案例使师生加深了对于审计失败问题的理解,同时指出,教师教研水平的提升、研究生科研思维的培养、本科生职场内的进步离不开有效沟通和团队意识的强化,更应该有“跳出会计看会计”的思维,重视会计学科之外经典著作的阅读。

陈兴平所长将业界的鲜活案例引入到讲座过程中,授课风格轻松自然,使在座的师生对大数据技术与会计的发展有了更为直观和深入的了解,使会计学院师生受益匪浅。

 

陈兴平报告会

报告人简介:

陈兴平,厦门中兴会计师事务所法人代表、所长、注册会计师、高级会计师、会计学副教授。1987年毕业于河北地质学院财务会计专业,留校任教,曾任河北地质学院—石家庄经济学院财务会计系副主任。长期的实践,使他具备了丰富的审计及咨询的理论知识和实践经验。

图片:由会计学院提供