当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

“仰山慕水”系列讲座之著名媒体人白燕升做专题讲座

发布时间:2018-05-11 来源:仰山慕水办公室 影视学院 作者:

5月10日下午,知名媒体人、“金话筒”奖得主,前央视主持人、制作人白燕升先生应邀来我校北校区作题为“漫谈艺术美学与人性光明”专题讲座。本讲座是我校“仰山慕水”系列讲座之一,由河北地质大学教育发展基金会“九鼎集团”基金赞助。王凤鸣校长,两办主任尉西杰,北校区管委会副主任刘树成、焦彦臣,影视艺术学院院长陈烈、书记宋朝霞及校友代表,仰山慕水办公室工作人员、影视艺术学院辅导员等应邀出席。商学院、信息工程学院和影视艺术学院学生近三百人到现场聆听讲座。

讲座中,白燕升先生从自身求学和工作经历讲起,结合多年来的艺术实践和人生感悟,通过“审美”与“审丑”的生动对比,向同学们详细阐述了“审美的核心是艺术,审美艺术与日常生活息息相关,要与时俱进提升自己的审美能力”的观点;通过讲述我国戏曲名家的人生故事,阐释了传统文化的独特艺术魅力,勉励大家感受经典,传承国粹,要多读书,尤其是在大学期间,要多了解传统文化,从艺术中寻找“爱”,具备爱的能力,通过艺术的审美,追求人性的美好。

白燕升先生还与师生进行了热烈的互动交流,针对同学们在专业学习中遇到的一些困难和问题,白燕升先生结合自身丰富的媒体人经历,为大家答疑解惑,情真意切,娓娓道来。对大学生们来说,本次讲座既是一次传统文化的深刻教育,更是一场涤荡心灵的思想洗礼。

讲座结束后,王凤鸣校长作了言简意赅的讲话。

主讲人简介:

白燕升,知名媒体人“金话筒”奖得主,前央视主持人、制作人。著有《冷门里,有戏》《那些角儿》《大幕拉开》等作品。知名媒体人“金话筒”奖得主,前央视主持人、制片人。作为中国电视戏曲艺术代言人,近十年来,他走进了清华大学、武汉大学、中山大学、厦门大学、复旦大学、北京大学、澳门大学、墨尔本大学等近300所海内外高校,并被誉为“传播中华瑰宝的杰出使者”。任西安市人民政府文化顾问,山西省旅游形象大使,河北省青年文化大使。

图集:

白燕升讲座现场

王凤鸣校长讲话

白燕升聆听学生提问

白燕升与现场学生互动

学生聆听

摄影来源:燕升戏语