“仰山慕水”系列讲座之“影视表演与地质科学的偶遇”专场讲座在我校举办-河北地质大学
当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

“仰山慕水”系列讲座之“影视表演与地质科学的偶遇”专场讲座在我校举办

发布时间:2018-05-16 来源:资源学院 作者:

5月13日,由我校资源学院主办,河北省影视协会、河北科创教育协办的“影视表演与地质科学的偶遇”专题讲座在学术科技报告厅举办。本讲座是我校“仰山慕水”系列讲座之一。资源学院党委副书记潘军明,河北省微电影协会副会长安红洋,河北省话剧院著名演员李宝珠、张毅、贾金洋出席。资源学院2016、2017级学生代表以及石门小学、神兴小学的小朋友们共计150余人到现场聆听讲座。

潘军明代表活动主办方感谢河北省微电影协会的大力支持,希望通过本次讲座对影视文化的展示,让更多的电影文化爱好者了解微电影及其发展新方向,并对大学生的成才教育提供全方位的帮助。

活动分为三个环节,第一环节是“影片剖析”,为同学们播放了两部经典影片《侏罗纪公园》和《唐山大地震》,贾金洋通过对影片中经典情景的现场演绎让大家身临其境,同时也在影片中为同学们挖掘出了地质小知识:恐龙的生存时代和地震的形成机制,完美的将影视表演和地质科学相结合。张毅通过讲述他扮演毛泽东的幕后故事和诗朗诵《我骄傲,我是中国人》,将现场气氛带向高潮,为观众展示了影视表演的魅力。他鼓励同学们一定要多感触传统文化的魅力,勤勉大家把握自我道路,不断提高自我见识与才能,形成正确的世界观、人生观、价值观。第二环节互动活动是“声临其境”,四人一组共同演绎一段剧本,分大学生组和小学生组。机灵活泼的小学生活灵活现地为观众展示了影视的活力,大学生组惟妙惟肖的模仿表演带动了现场气氛。第三环节“诗朗诵”《纸船》为本次活动画上了完美的句号。本次活动为大学生开展了一场生动活泼的文化盛宴,对同学们来说,学无止境,这是大学生的启蒙课,是学校“仰山慕水”文化的延续之旅。

河北省微电影协会安红洋作总结讲话。他说,人生如戏,戏如人生,希望今天的活动可以为大学生的成才发展做出微薄贡献,希望大家共同发现影视的魅力,共同弘扬河北地质大学“仰山慕水”文化。