当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

我校杰出校友、中国地质学会常务副秘书长郝梓国返校作学术交流

发布时间:2018-05-17 来源:科技处 学术传播中心 作者:韩亚宁 周吉光

5月16日,我校杰出校友、中国地质学会常务副秘书长、《地质学报》中英文版常务副主编、《中国地质》中英文版主编郝梓国返校进行学术交流,为我校期刊发展和师生科技论文写作“传经送宝”。

上午9时,河北地质大学期刊发展座谈会在学术传播中心举行。校长王凤鸣、副校长南振兴出席,张举钢、牛树银、许广明、刘云、吴文盛等期刊编委以及胡家文、朱骥、曹静杰、李英杰、李志广等优秀科研骨干教师应邀参会,学术传播中心编辑部全体成员参加了会议,会议由南振兴主持。

会上,郝梓国作了题为“办好科技期刊,促进学校发展”的报告,以其数十年的办刊经验,倾囊而赠,对我校期刊的发展提出了宝贵建议。随后,王凤鸣校长对郝梓国的到来表示热烈的欢迎,对其为母校作贡献的拳拳之心表示敬意,为其在百忙之中为期刊献计献策表示感谢,同时结合他的意见和建议,对我校期刊今后的发展提出了新的要求,他希望郝梓国能继续为学校期刊发展提供帮助。之后,与会专家畅所欲言,对期刊的发展提出了诸多宝贵意见,大家也纷纷抓住难得的机遇向郝梓国先生请教,座谈会气氛融洽,讨论热烈。

 

河北地质大学期刊发展座谈会

下午,郝梓国主题报告会“科技期刊与科技论文写作”在春秋讲堂举行,由科技处长刘云主持。资源学院、勘查技术与工程学院、水资源与环境学院、宝石与材料工艺学院、土地资源与城乡规划学院部分教师和研究生到会聆听报告。

 

“科技期刊与科技论文写作”报告会

郝梓国围绕“科技论文的定义、作用与意义”、“科技期刊、科技期刊数据库与科技论文评价体系”、“科技论文的撰写与一般格式要求”、“地质科技论文中常见问题和注意事项”、“如何挖掘高水平论文题材”等方面对科技论文的发展史、语言特点、格式规范、发表流程等进行了详细解读。他指出,科技论文是传播、记载科学技术知识的重要载体、是推动理论创新和科技成果转化为生产力的重要传播渠道、也是政府和出资人衡量科学家水平和能力的主要标准,对宣传最新科技成果、促进国家科技创新能力具有重要意义。他还详细地讲解了不同种类科技论文的写作规范和要求,为广大青年教师和学生如何追踪地球科学研究热点、如何挖掘科技论文的题材来源提出明确的指导性意见,其深刻独到的见解赢得了到会师生们的热烈掌声。

最后,刘云代表学校感谢郝梓国校友的精彩报告,也欢迎他今后常回母校进行学术交流。

 

郝梓国校友作专题报告

专家简介:

郝梓国,1982年毕业于河北地质学院地质系,1985年获中国地质科学院硕士学位,1988年获得博士学位。主要从事科技期刊编辑工作,所办刊物《地质学报》中、英文版、《地质论评》被《SCI》、《CA》、《BIG》等国际著名数据库收录,是我国最重要的核心期刊。先后荣获国家期刊奖等30多项奖励。郝梓国同志长期担任中国地质学会常务副秘书长、期刊处处长,《地质学报》中英文版编辑部主任等职。现任《地质学报》中英文版常务副主编、《中国地质》中英文版主编。曾先后荣获 “全国百佳出版工作者”称号、“新中国60年有影响力的期刊人”称号、“全国新闻出版行业领军人才”称号,并于2008年荣获国务院“政府特殊津贴”,为推动我国地学科技成果和科技人才走向世界做出了贡献。

图片:由科技处提供