当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

“仰山慕水”系列讲座——中国发票博物馆名誉馆长毕志夫来校讲学

发布时间:2018-05-18 来源:会计学院​ 作者:

5月17日下午,会计学院特邀河北省高级工程师毕志夫老师在我校北校区图书馆401学术报告厅,为会计学院大一新生带来了一场“票说冀商”主题讲座。实验实践教学中心副主任杨武岐,会计学院副书记高光琪、辅导员周峰出席讲座。

毕志夫以“票说冀商”为题给大家概述了发票的概念,并详细介绍了冀商的出现、发展以及鼎盛时期;介绍了“三大商帮”即以同记百货为代表闯关东经商的“老呔帮”,沟通蒙、俄商道的“张库帮”和惠及京津、物流天下的“冀中帮”;回顾了历史上冀商自律自强和洁身自爱的传统品德和契约精神,指出这正是冀商能够在百年商界获得成功的重要保障。毕志夫老师的讲座扩展了会计学院同学们的知识面,让在场的同学们获益匪浅。

 

 

专家简介

毕志夫,高级工程师。原河北省国税局工会主席、九三学社中央委员、九三学社河北省委副主委、河北省政协常委。现任省政府参事室特邀研究员、省政协文史馆员、河北经贸大学硕士生导师、中国发票博物馆名誉馆长。