当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

太行沙龙举办产学合作与挪威经验分享会

发布时间:2018-07-02 来源:太行学社 北欧研究中心 经贸学院 作者:韩劲

2018年6月28日上午,我校客座教授、挪威奥斯福大学吴弘博士应邀在综合楼806会议室与企业界代表和经贸学院师生开展了关于产学合作的学术沙龙。沙龙由太行学社、北欧研究中心执行主任韩劲教授主持,经贸学院院长刘德智教授、副院长李国柱教授出席。

吴弘发表了题为“产学合作与挪威经验分享”的讲座。吴博士从大学面临的现实问题谈起,指出,大学毕业生不能直接为企业服务,企业迫切需要实用、适用人才;地方大学与顶尖综合大学有着不同的生存之道,就是遵循联合国教科文组织提出的“教育的四大支柱”,即求知(learning to know)、求艺(learning to do)、求合(learning to live together)、求真(learning to be),结合实际需要,培养有动手能力、合作能力和道德底线的大学毕业生。

 

吴弘教授作报告

吴教授介绍了奥斯福大学工程学院实践教学的模式,一是走出去,即带学生到企业参观实习,学生帮企业做项目等;二是请进来,请企业来学校讲课,与教师共同评定学生成绩,为毕业论文打分等。最后,吴教授就校企长期合作的效果作出总结和反思,指出,与企业合作课题的毕业论文占毕业论文总数的77%,优秀率为15.3%,优良率为63.5%;校内命题论文占23%,优秀率3.8%,优良率为42.3%。同届优秀论文占论文总数的比例,前者为11.7%,后者仅占0.9%。尽管大学与企业差异很大,但在发展哲学、程序方法和目标定位上有共通性;大学与企业合作的挑战,主要在于二者有着不同的文化语境、焦点重心和顾客市场,需要在相互尊重和相互理解的基础上实现良好沟通。

我校杰出校友、中拓集团董事长孙继明先生现身说法,以其在内蒙古的20万亩草原开发项目为例介绍了自己的校企合作经历,重点介绍了依托母校河北地质大学策划的“地空草原综合体”项目和与内蒙古农业大学合作的“家庭牧场”项目,分享了项目实施过程中的成功之处,也反思了其中的坎坷和遗憾,展望了项目进一步开发的美好前景。他强调,校企合作对项目成败和企业得失的作用是决定性的,绝非可有可无。“校企合作的可持续性”是值得深入研究的重要课题。

本次太行沙龙为时两个小时,专家和企业代表的精彩发言受到了与会师生的一致好评,与会人员的提问和观点频频抛出,会场气氛热烈,形成了交锋与共鸣,让广大师生受益匪浅。