当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

澳大利亚西澳大学吴延瑞教授应邀来我校学术访问

发布时间:2018-09-25 来源:经贸学院 北欧研究中心 太行学社​ 作者:

9月17日上午,澳大利亚西澳大学吴延瑞教授应邀在科技报告厅为作了题为“政企关系与中国企业排污行为分析”的学术讲座。经贸学院、管理科学与工程学院、学术传播中心师生200余人参加了报告会。报告会由经贸学院教授、北欧研究中心执行主任韩劲主持。

吴延瑞教授此次学术讲座内容是其研究团队的最新研究成果。该研究是通过构建计量经济模型,以中国企业数据进行实证研究。该研究提出两个假设:一是政企关系影响工业污染排放,二是政企关系通过投资扩张、创新和监管三个渠道影响环境污染。数据分析结果表明:政企关联过密可能导致企业采取污染排放策略,教育程度较低、年龄较小、任期较长和由当地晋升的地方官员更容易与污染者形成关联;在进行稳健性和内生性检查后,这一研究结果仍然有效。该研究主要有三个贡献:一是扩大了政企关系的定义,利用社交网络方法将政企关系定义为非契约性的社会关系;二是整合和拓展了资源诅咒假说研究;三是官员和企业家的异质性控制。

演讲结束后,吴延瑞教授又与参会教师就模型构建、参数计算、模型检验等方面问题展开讨论,并回答了学生提出的关于中国环境整治措施、考研、赴澳留学等方面问题。

次日,吴延瑞夫妇还走进韩劲教授的课堂,主要就中澳大学教育问题与学生进行交流互动。吴延瑞夫妇分享了自己在求学和研究方面的心得和经验,回应了大学生关于出国留学的问题,解答了学生关注的某些学术问题,并对我校学生的表现提出赞扬!

来访期间,王凤鸣校长与吴延瑞教授就我校与澳大利亚有关大学合作交流进行了座谈。

吴延瑞教授作专题讲座

报告专家简介:

吴延瑞,经济学博士,澳大利亚西澳大学商学院经济学教授,经济学系系主任。研究方向有发展经济学、能源环境、应用计量经济学、生产率与经济增长和区域经济学。在中国经济、亚太经济、创新和技术进步、经济增长和生产率增长分析领域发表论文208篇,其中SSCI/SCI收录的期刊论文82篇。曾任澳大利亚中国经济研究协会(CESA)主席,中国科技大学、东南大学、合肥工业大学、暨南大学客座教授,新加坡国立大学、北京大学、英国诺丁翰大学、芬兰银行等荣誉研究员,国际期刊China Economic Review (Elsevier,美国),Journal of Chinese Economic and Business Studies (Routledge,英国),China Agricultural Economic Review (Emerald Publishing,美国)和East Asian Policy (National University of Singapore,新加坡)等多家经济学期刊编委,Advances in Chinese Economic Studies丛书(英国Edward Elgar出版社)主编。

图片:由北欧研究中心提供