当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

精彩地质人,不忘母校情——我校杰出校友、高级工程师许海岩来校作经验分享会

发布时间:2018-10-08 来源:勘查技术与工程学院 作者:

9月27日,应我校外籍学术副校长翟志强和土木工程重点学科带头人、城市地下空间工程教研室负责人曹秀玲教授的共同邀请,我校杰出校友高级工程师许海岩到勘查技术与工程学院就“城市地下综合管廊”建设方面进行学术交流和指导。会议由袁颖副院长主持,翟志强副校长、曹秀玲、吴会阁等老师以及勘查技术与工程学院200名学生参加了会议。

首先,袁颖向大家介绍了许海岩工程师的工作经历以及丰硕的学术成果,感谢许海岩工程师能在百忙之中挤出时间来我校进行交流指导,希望与会人员能抓住这次与许海岩工程师汇报、沟通的机会,多请教、多交流、多提升。随后,许海岩表达了来我校的感想,高度评价了院领导和下属各层领导为了学院的发展努力奋斗的工作干劲,表示自己倍受感染,同时,也愿尽其所能为学校科研水平的提升提供广泛的帮助。

会议焦点集中在许海岩工程师准确分析当代中国城市地下综合管廊的发展过程及前景。他用精彩的演讲和完善的PPT动画向大家讲述了城市地下综合管廊的实际意义,让大家逐步了解了它存在的意义。近几年城市地下综合管廊在中国以井喷式发展,各方面都已经出现重大突破,中国在城市地下综合管廊的发展也已经位于世界最前沿,如今的城市地下综合管廊一步步从愿景走向现实,受益于千家万户。同时许海岩工程师通过运用一些实际的工作经历来鼓舞同学们努力学好专业知识,大胆实践学术理论,为国家建设贡献自己的力量。之后,在场师生纷纷向许海岩工程师提出自己心中的疑问,许海岩工程师都进行了清晰、透彻地分析,并给出中肯的解决思路和方法,使与会人员茅塞顿开。会后,同学们纷纷表示通过本次交流受益匪浅,领略到了进行科学研究的魅力,增加了学好专业知识的信心。翟志强副校长给许海岩工程师颁发了聘书。

翟志强在总结中对许海岩工程师认真、细致、耐心、科学、高屋建瓴的指导表示诚挚的感谢。相信经过许海岩工程师的鼓励和指导,这种科研精神和基因一定会使我校的科研水平和人才培育在不久的将来实现量和质的飞跃!

翟志强副校长为许海岩高级工程师颁发聘任证书

专家简介:

许海岩,2004届河北地质大学(原石家庄经济学院)土木工程专业毕业生。中国二十冶集团有限公司技术中心主任,高级工程师,中国城市综合管廊建设专家,为中国城市综合管廊规划建设与管理学术指导委员会委员、中国管道工程与非开挖技术协会技术委员会委员、广东省土木建筑学会常务理事、专家,广东省建筑业协会绿色建造与装配式建筑分会常务委员、广东省工程勘察设计行业协会土木工程设计咨询委员会委员。

在深厚软基处理、深基坑、市政道路、综合管廊、桥梁、海堤、隧道等方面积累了丰富经验,先后获得了“2006年度优秀团干部、2007年度优秀员工、2009年度双文明建设先进个人、2010-2011年度优秀共产党员、2011年度先进个人、荣立2012年横琴市政基础设施工程建设一等功、2012-2013年度优秀共产党员、2013年度先进个人、优秀通讯员、2017年度中国二十冶劳动模范、2017年度中冶集团先进个人”等荣誉称号。

尤其全程参与了广东珠海横琴新区地下综合管廊的建设,对综合管廊工程的规划、设计、施工及运维积累了丰富经验,获授权专利12件,对外发表技术论文7篇,获得省部级工法4部,荣获全国建设工程优秀项目管理成果一等奖2项,完成省部级科技成果9项,获得中冶集团科技进步一、二等奖各1项,上海市、安徽省科技进步三等奖各1项,中国施工企业管理协会科技创新成果一等奖2项,主编《现浇混凝土综合管廊》和《预制混凝土综合管廊制作与施工》2部国家标准图集,参编广东省地方标准《城市地下综合管廊运营管理规范》,主持编写出版图书《横琴新区市政基础设施BT项目关键技术汇编》,参与编写了十三五重点出版图书《城市地下综合管廊全过程技术与管理》,主持申报并获得国内首个综合管廊“鲁班奖”。多次受邀参加国内、“两岸四地”综合管廊技术论坛并发表主题演讲。多次接受央视等主流媒体采访,尤其是参与CCTV-10频道《中国建设者-未来之城》及CCTV-4频道“十九大特别报道”等相关新闻栏目的拍摄,极大宣传了中冶管廊建设经验、展现了中冶管廊优势、宣传了中冶美誉度,推广了中冶品牌,在打造中国中冶管廊建设新兴产业领跑者方面做出了积极贡献!

图片:由勘查技术与工程学院