当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

会计学院成功举办“智能云时代下会计专业实践教学”研讨会

发布时间:2019-01-17 来源:会计学院 作者:

1月14日,由会计学院承办、正保远程教育主办的“智能云时代下财务共享中心实践教学”研讨会在我校成功举办,来自全国50余所院校的100多名院系领导及骨干教师参加了此次研讨会。我校副校长张小平,教务处副处长杨武歧,会计学院院长宋绍清、副院长袁志忠及部分教师出席会议。

张小平首先对兄弟院校莅临河北地质大学参会表示热烈欢迎,并对我校的办学历史和办学特色作了简要介绍。她指出:当今世界科学技术日新月异,商业环境和管理理念发生着快速变革,共享时代会计教学面临新的挑战也带来新的机遇,高等教育如何快速适应形势的发展,这是摆在我们所有教育和教育者面前的大问题。希望大家借此机会多交流探讨,为高等教育事业贡献力量。

会上,宋绍清作了“深耕校企合作,夯实实践教学”的专题演讲,与参会嘉宾分享了会计学院在产学合作协同育人等实践教学方面积累的宝贵经验和取得的成就。他指出,“互联网+”时代倒逼财务转型,学院将积极变革教学手段,进一步推动培养学生的实践动手能力。

正保远程教育徐建宁女士以“依托正保财务云共享中心,以真实岗位实战为基础的人才培养模式”为题作了专题分享。正保远程教育王丹女士分享了真账入校实训的落地实施经验,总结了这个教学模式的四个特点:教学与实践相结合;专业技能与职业素养相结合;核算与业财相结合;师徒带教,以老带新,融入传帮带文化。

研讨会结束后,与会嘉宾深入我校实践实验教学中心经管实验室,现场观摩了会计学院大二学生的财务云共享中心实战教学,我校李芊老师、正保远程教育王芳萍女士现场与参会嘉宾进行交流和教学示范。

研讨会在教一九楼报告厅举行

参会人员合影

摄影:张欣