当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

信息工程学院召开工程教育认证专家论证会

发布时间:2019-09-09 来源:信息工程学院 作者:

9月7日,信息工程学院工程教育认证专家论证会在主楼508召开。河北农业大学滕桂法教授、河北工业大学武一教授、燕山大学田野副教授、正星通信焦长军董事长、科林电气采购中心高卫东总经理、我校副校长赵永强应邀出席,我校教务处处长李文斌、信息工程学院党委书记王春恋、信息工程学院副院长张翠军、信息工程学院党委副书记伦关臣及信息工程学院部分教师参加会议。会议由信息工程学院院长亢俊健主持。

会议现场

赵永强副校长代表学校致辞,向各位专家的到来表示欢迎和感谢。赵永强介绍了我校办学历史、办学特色和光荣传统,阐述了当前全面振兴本科教育的大背景下,工程教育认证工作对我校的重大意义,并希望各位专家多提宝贵意见。

李文斌向与会专家介绍了我校一流专业建设和工程教育认证工作开展情况。并通过WAPP本科教学质量保障体系,介绍了我校教学工作的运行情况。

专家组组长滕桂法教授从促进专业教育国际化这个角度,强调了工程教育认证工作的重要意义,指出它标志着我国工程教育人才质量标准与《华盛顿协议》标准“实质等效”,对今后的专业排名和专业招生影响重大。

与会人员对我校工程教育认证工作进行讨论

在随后的论证环节,我校赵战民、李亚梅、赵占芳、李霞、王军芬五位教师分别汇报了电子信息工程专业和软件工程专业的培养目标、毕业要求及指标点分解、课程支撑矩阵、课程大纲撰写、达成度评价方法等方面的内容。

各位专家认真听取了汇报内容,指出了存在的问题,也给出了指导意见。比如,“对于培养目标,应该考虑行业背景、特色优势、社会需求等”,“毕业要求制定应该避免与培养目标趋同”,甚至具体到每一个毕业要求指标点支撑课程的问题都给出了合理的建议。他们或者站在认证申请者的角度,或者站在现场考核专家的角度,或者站在企业管理者的角度,深入浅出地介绍了工程教育认证的方法、意义和理念。各位专家还指出,工程教育认证是一个体系工程,是生源、师资、培养目标、毕业要求、课程体系、资源及制度保障等各个要素紧密联系,有机融合的一个整体。开展工程教育认证工作,从某个角度来讲,是对一个专业培养方案的重塑,意味着老师们在初期要付出更多的努力,“艰难困苦,玉汝于成”。

期间,我校参会教师还就工作过程中的各种疑惑,真诚地向各位专家请教,交流的氛围坦诚热烈,加深了我校教师对工程教育认证工作的理解。专家们也对我校的认证工作和教师的工作态度给予了肯定。

当前,各高校对工程教育认证重视程度空前,工程教育认证竞争异常激烈。对此,信息工程学院教师有着清醒的认识,他们没有患得患失,而是以“功成不必在我”的精神境界,以“功成必定有我”的责任和担当,坚守立德树人之初心和使命,扎实推进工程教育认证工作。

图片:由信息工程学院提供