当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

【信息预告·九鼎讲座】“仰山慕水”新生培育计划系列讲座——河北师范大学研究生院常务副院长、学位办主任邢建昌:“在经典的陪伴下成​长”主题报告

发布时间:2019-09-23 来源:仰山慕水办公室 作者:

河北师范大学研究生院常务副院长、学位办主任邢建昌应邀莅临我校作报告。本场讲座是我校“仰山慕水”新生培育计划系列讲座之一,由河北地质大学教育发展基金会“九鼎讲座”基金赞助,欢迎广大师生踊跃参加。

报告人:邢建昌

报告题目:在经典的陪伴下成长

报告时间:2019年9月26日14:00-16:00

报告地点:河北地质大学北校区图书馆四楼401

主办单位:河北地质大学仰山慕水办公室、仰山慕水学管会

承办单位:河北地质大学教育发展基金会

个人简介

邢建昌,男,1963年5月生,河北省石家庄市人,汉族,中共党员,文学博士。河北师范大学研究生院常务副院长 、学位办主任,二级教授,博士生导师,河北师范大学学术带头人。主要研究方向为美学、文艺美学、文学理论和当代文化批评。河北省“五十人工程”人选,河北省“百名优秀创新人才支持计划”人选,河北省第六届优秀社会科学青年专家,河北省优秀创新团队领军人才培育计划人选。在《文艺研究》《文艺理论与批评》《人民日报》《光明日报》等报刊杂志发表论文100余篇,出版《文艺美学研究》《世纪之交中国美学的转型研究》《理论是什么——文学理论反思研究》等学术专著6部。多篇论文被《新华文摘》和人大复印报刊资料《美学》《文艺理论》《中国哲学》《外国哲学》等全文转载。观点被《科学时报》、《北京日报》和《高等院校文科学报文摘》摘引。参与《马克思主义文艺学概论》、《中国当代文艺思潮》等2项国家社科基金重大课题的研究,主持完成教育部人文社会科基金项目《理论是什么——文学理论反思研究》和国家社科基金一般项目《从审美意识形态到日常生活的审美化》(项目编号:07BZW010 )的研究。专著《理论是什么——文学理论反思研究》获河北省优秀社会科学成果奖一等奖。教学成果《现代形态的美学教学体系》获河北省优秀教学成果一等奖。目前正在主持教育部重点研究基地重大项目《20世纪80年代文学理论知识生产及其相关问题》的研究。

社会职务主要有:教育部高等学校中文学科教学指导委员会委员,中国文学理论学会常务理事、中国中外文学理论学会理事,河北省文艺评论家协会副主席、河北省写作学会常务副会长兼秘书长、河北省文学学会副会长兼秘书长等。

“九鼎讲座”简介

“九鼎讲座”基金由河北地质大学98级财会校友、同创九鼎投资管理集团股份有限公司创始合伙人、九州证券股份有限公司和九泰基金管理有限公司董事长吴强捐赠设立。

“九鼎讲座”,主要用于河北地质大学针对在校师生开展高水平讲座使用。“九鼎讲座”面向海内外聘请具有国际领先水平的知名学者、学术带头人担任讲座教授,向师生开展高端讲座,传播知识与文化,启迪学生创新思维和成功梦想,以促进学校学科建设、特色专业建设,提高科研水平和教育教学质量,助推相关学科达到国际或国内先进水平,全面提升学校在国内外的影响力,进而提高人才培养质量。