当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

国庆系列学术交流活动——中国测绘科学研究院刘玉贤教授应邀来校作学术报告

发布时间:2020-10-07 来源:土地科学与空间规划学院 作者:

为加强我校学生对专业技术应用的深入了解、促进不同专业之间知识交流,同时也为了丰富国庆期间学生的科技学术活动,应土地科学与空间规划学院院长尚国琲邀请,中国测绘科学研究院刘玉贤教授于10月3日、4日分别为学院各专业学生作了关于测绘地理信息新技术应用方面的学术报告。土地科学与空间规划学院院长尚国琲,党委副书记李光,测绘工程教研室冯燕萍老师,城乡规划教研室任健老师参加并聆听了两天的报告会,两场报告会在电教楼101教室举办,尚国琲主持报告会。

学院2018级各专业本科学生以及2019级和2020级研究生聆听了10月3日的报告会,2019级测绘工程专业、地理信息科学专业、遥感科学与技术专业的本科学生聆听了10月4日的报告会。

刘玉贤教授为我校学生作专题讲座

刘玉贤教授在报告中首先简要介绍了其目前在深圳开展的科研工作概况,而后通过对摄影测量与遥感、激光三维扫描技术、文物数字化保护、园区管理、城市地下空间等八个方面的应用技术进行了详细讲解,展示了专业设备仪器拍摄构造的一些城区建筑三维建模,如:鹤湖新居、中英街、东莞会馆等。特别是在车载激光三维扫描测量技术应用、管道缺陷智能识别技术和激光三维重建技术三个方面,通过运用项目成果与实际案例的呈现展开了细致地讲解。刘玉贤教授通过将理论知识与典型案例相结合的方法,让各专业学生更加直观的了解到专业知识在相应专业领域中的应用情况。

尚国琲院长作总结发言

刘玉贤教授的报告引起各专业师生浓厚的兴趣,与会师生纷纷踊跃向刘教授请教各自关心、感兴趣的专业问题,刘玉贤教授就提出的问题作了一一回答。尚国琲院长鼓励同学们在校期间要努力学习专业知识和实践技能,关注学科前沿信息,并积极了解所学专业的科研、就业方向及动态,提前做好职业规划。

此次讲座不仅开拓了学生的视野,而且让学生们对以后就业领域有了更为清晰的认识。报告会取得了良好的效果。