当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

河北地质大学关于做好当前及暑期安全工作的通知

发布时间:2017-07-04 来源: 作者:

校属各单位:

暑假临近,进入恶劣天气多发期,根据《教育部办公厅关于做好学校防灾减灾救灾工作的通知》、《河北省教育厅关于做好暑期雨季汛期学校安全工作的通知》等文件精神,为确保我校切实做好当前及暑假期间安全工作,现将相关工作安排通知如下:

一、提高认识,增强责任感和紧迫感

保障广大师生生命财产安全,是学校安全管理工作的首要政治任务和底线要求。各部门要切实提高认识,牢固树立安全发展意识、红线意识、政治意识、忧患意识和责任意识,进一步增强做好当前及暑假期间安全工作的责任感和紧迫感,按照省教育厅的部署,针对暑期放假时间长、夏季高温、雨水多、师生返乡、外出旅游、应聘求职、实习实践、各类安全事故多等特点,精心组织、周密安排,全面落实安全工作“党政同责、一岗双责”制度,确保学校当前及暑假期间的安全。

二、强化隐患排查,切实消除学校安全隐患

1、各单位在放假前对各自部门存在的安全隐患进行全面认真的排查和整改。按照学校《安全隐患网格化管理工作实施方案》,结合暑期安全工作大检查,各单位认真落实各项安全制度和防范措施,切实做好政治稳定、消防安全、治安安全、心理卫生、交通安全、食品安全等工作,做好易燃易爆物品、化学药品管理、实验室安全操作规程的落实以及各类实验室、图书馆、博物馆、学生宿舍、办公楼、教学楼、公共场所、施工场所、家属住宅楼等安全防范、安全管理工作,特别是针对自然灾害来临之际,未雨绸缪做好预防,及时消除各种安全隐患,坚决防止各类安全事故的发生。

2、放假前, 学校将对组织专人进行安全检查,尤其针对学校重点单位、重点部位、安全薄弱环节进行检查、抽查,督促单位完成对安全隐患的切实整改。

3、各单位应认真排查,将安全隐患形成安全检查自查报告,并于7月6日18时前将纸质盖章版交安全工作处。

联系人:康彦霞、李 杰,电话:87208038、87207111

三、切实落实暑期学生实习、社会实践安全责任制

带队老师和管理人员要肩负起学生实习、社会实践的安全主体责任,相关学院、教务处、团委等单位要根据工作职责切实加强安全监管。带队老师要从交通、食宿、实训等方面加强安全教育和管理,要关注天气预报,预防极端天气和自然灾害,确保师生安全。

四、密切配合,切实做好学校的汛期安全工作

夏季,暴雨、大风等极端恶劣天气频繁,是安全事故多发、由自然灾害引发事故灾害高发的时期。各单位要高度重视防汛防灾工作,各单位主要领导亲自抓、总负责,确保责任到人、措施到位,杜绝汛期安全事故发生。后勤集团、校园规划与后勤管理处要从预案、物资、队伍等方面做好充分准备,全面提高防汛抗洪、抢险救灾的应急能力。学校各单位及时关注灾情预测预报,制定各项汛期安全工作措施和应急预案,确保我校汛期安全。

五、提高防范意识,切实做好师生防诈骗教育工作

近年来,非法集资、电信诈骗和网络金融违法犯罪日益猖獗,严重危害人民群众财产安全。为提高我校师生的防范意识,有效减少此类案件的发生,各单位要加强师生员工宣传教育,主动适应经济发展新常态,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,放假前各单位要利用多种形式做好防范非法集资、电信诈骗和校园网贷等的宣传教育活动。通过开展针对性的安全教育,增强广大师生员工安全防范意识,提高自身防护能力。

六、加强校园管理,确保学校暑期安全

各单位要根据夏季安全工作的特点,切实加强暑假期间校园管理和治安防范管理工作,严格控制闲散人员进入校园,严防不法分子骚扰滋事或伺机破坏作案。学校有关单位要关心留校学生的生活和学习,实行集中住宿,集中管理,保证学生的安全和健康。校园规划与后勤管理处对假期在校内施工的人员、临时维修人员和外来人员要加强管理,防止引发安全事故和侵害师生的事端。安全工作处要加强校园门卫值守和治安巡逻,加强对重点要害部位和场所的巡查监控,严格盘查可疑人员,确保校园安全稳定。

七、加强应急值守,随时处置突发事件

1、各单位应进一步完善、修订突发事件应急预案,确保一旦出现突发事件,能够在第一时间内到达现场,控制事态,做到“迅速反映,有效处置”。

2、各单位暑假值班要责任到人,值班手机24小时开机,确保联络畅通,并于7月5日前将本单位值班人员名单及联系电话电子版报两办综合科邮箱lbzhk@hgu.edu.cn

3、各单位领导要做好假期值班检查工作,严明纪律,严格要求;值班人员要坚守岗位,保持通信畅通,随时处置可能出现的意外情况,发生紧急情况应按规定及时上报;对脱岗人员要进行严厉批评,对因脱岗造成责任事故的,要追究单位领导和值班人员责任。

4、学校暑假期间安排总值班:

(1)白天值班在主楼三楼总值班室(主楼三楼327室),电话为87208004。

(2)夜间值班在安全工作处值班室(主楼146室),电话为87208110。

河北地质大学

2017年7月3日