当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

预防流感,保护健康

发布时间:2018-01-10 来源: 作者:

近期,流感疫情备受关注,我国今年冬季流感疫情总体上高于近几年,且可能会持续一段时间;但是我国流感病毒监测显示:今年流行的流感病毒未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异。师生处于年终岁尾,期末复习等重要阶段,在此我们提醒大家注意防控,做到以下几点:

(一)保持良好的个人及环境卫生。

(二)勤洗手。流感患者的鼻涕、痰液等呼吸道分泌物中含有大量的病原体,有可能通过手接触分泌物,传染给健康人。因此,保持手部卫生是防止流感传播的重要措施。洗手时应使用肥皂或洗手液并用流动水,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

(三)打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

(四)适当多喝水。冬季气候干燥,鼻黏膜容易受损,多喝水可以让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病原体的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。

(五)生活有规律、保证睡眠,并注意保暖,提高自身的免疫力。

(六)均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

(七)每天开窗通风两次以上,每次不少于10到15分钟,保持室内空气新鲜。

(八)在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

(九)接种流感疫苗。流感病毒疫苗接种是当今防止流感发生的最有效的一种方法。在流感流行季节前接种流感疫苗不但可以减少感染的机会,也可以减轻流感症状。

附:流行性感冒诊疗方案(2018版)