当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2018年暑假期间学校安全工作的通知

发布时间:2018-07-04 来源: 作者:

校属各单位:

校园安全牵动千万家,暑假临近,为加强暑期校园安全管理,保证学校安全稳定,确保师生人身财产安全,杜绝各类安全事故的发生,现就有关事宜通知如下:

一、各单位要切实加强对学生的暑假期间安全教育工作,要利用班会等形式做好对学生在暑期防抢防骗、防交通事故、防溺水、防兼职诈骗、防电信、防校园贷、防网络诈骗等方面的安全教育。加强暑期校外实习的安全管理。组织学生开展参观考察、志愿者服务、实习和社会实践等集体活动时,需提前制定安全预案,明确责任,依法实施,在活动地点、出行路线、交通工具选择上精心设计,远离易发生山洪、雷击、泥石流、山体滑坡等危险地区,严防交通事故、拥挤踩踏、食物中毒、意外伤害等各类事故,确保学生集体活动安全。

二、教育学生保持清醒的政治头脑,暑假期间不得参与和其他违法活动,不到歌厅、酒吧等营业性娱乐场所活动;外出时不要乘坐非法营运车辆,长途行程尽量结伴同行;游玩时妥善保管财物,参加游泳活动时在限定区域内游泳并携带必要的救生用品,防止溺水事故的发生;暑期求职时尽量通过正规渠道找工作,不要轻易相信和交钱给中介或者用人单位;使用网络时注意账户密码安全,购物时选择信誉、评价好的交易对象和平台,不要轻易下载或打开来源不明的文件和别人提供的虚假链接。提高自我安全保护意识,防止各类案件的发生。

三、假期学生如回家探亲、访友,单独乘坐出租车、滴滴顺风车等交通工具时,要将所乘车辆信息及时告诉家人或好友。

四、后勤集团要加强假期前学生宿舍的管理工作,加大对学生宿舍的检查力度,教育学生做好防盗、防火等安全防范工作。留校学生严禁带外人进入宿舍,更不允许外人在宿舍留宿,若在宿舍楼内发现形迹可疑的人应提高警惕,及时向宿管员或安全工作处报警,要详细检查每一个宿舍门窗是否牢固、安全,对无人居住的宿舍要上锁、贴封条。

五、学生工作处、安全工作处、后勤集团及各学院要做好留校学生的相关工作。要全面掌握留校学生情况,密切关注他们的思想动态,安排好他们的学习生活;要做好留校学生管理服务工作,同时建立临时性的学生自我服务、自我管理组织;教育留校学生保持宿舍正常秩序,按时作息,不自炊,不违章用电,不酗酒滋事,不留宿外人;提醒学生注意在校期间和外出安全。严格学生请销假制度。学生在假期外出、旅游或回家要向学院请假,按期返回学校,严禁擅自离校。

六、要高度重视校园防盗、防火工作,校属各单位要教育本部门员工树立牢固的安全防范意识,下班、放假、长期外出期间,要切断宿舍、办公室电源,并将贵重物品转移安全地方存放,确保公私财产不受损失。因为校园设施老化,各单位要安排人员定期来对本单位所属区域进行安全巡查,防止水管爆裂等引起安全事故。

七、博物馆、图书馆重点要害部位,存放贵重文献资料和贵重物品的单位,要安排专人值班,落实值班责任,严防盗窃、破坏、火灾等安全问题的发生。

八、根据前期学校安全工作部署,各单位要认真开展安全自查自改工作,彻底消除安全隐患,暑假前,全校各部门要对本单位所属办公区域进行一次全面的安全隐患排查,重点要从防盗、防火方面进行检查,对查出的安全隐患暑假前能改的立即整改,不能立改报安全工作处汇总后,交由相关职能部门,利用假期完成整改工作。

九、要加强暑期学校施工单位和人员的监督管理,从严落实“谁用工、谁管理、谁负责”的校园安全工作制度,防止施工期间因人员疏于管理、不按规范操作,而引发的盗窃、火灾、伤残和治安等案件的发生。

十、要加强对暑期留校从事勤工俭学、社会兼职、考研复习等学生的安全管理和教育,严禁夜不归宿和长时间在外逗留,以防校外被抢、被伤害案事件的发生。

十一、党办校办、博物馆、安全工作处、学生工作处等相关单位要做好来校参观、报名咨询家长和学生的接待等各项工作,保障家长和学生在校园期间的人身财产安全。

十二、安全工作处、国有资产管理处、后勤集团等职能部门要做好汛期的各项安全工作,加强队伍建设,做好防汛设备检修及相关物资的储备工作。

十三、严格值班和信息报告制度。各单位要建立值班制度,保持通讯畅通。值班人员要坚守岗位,随时掌握学生动态,确保能应对各种突发事件,发现问题,及时有效处置,并第一时间如实上报。

十四、安全工作处要加强门卫管理,加大校园、天桥巡察力度,做好安全应急处置预案。安全工作处接警电话:87208110。

河北地质大学安全稳定工作领导小组

2018年7月4日