当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于李四光生平展走进河北地质大学系列活动通知

发布时间:2018-10-09 来源:校团委 作者:

校属各单位:

李四光(1888年—1971年)是我国著名科学家、社会活动家、教育家,伟大的爱国主义者,新中国地质事业的主要奠基人和开拓者。少年时,清政府蒙昧,他奋勇反清,中年时,遇国难,他坚定抗日,后努力向学,蔚为国用,他把对祖国的爱无限投进学术中,为我国科学事业做出了杰出贡献。他创立了地质力学理论,建立了䗴科鉴定方法,开创了中国第四纪冰川地质学,为地震地质和地震预报做了大量开创性工作等等。在学术上,他坚持真理,坚持创新;在教育上,他尽心尽力,严谨治学。山兮复合在,石迹耿千秋。他是大家敬爱的教师,更是大家崇敬的科学家,在中国地质科学的长河中,他是那颗最闪亮的星星。

为激励我校师生了解李四光先生的爱国主义精神和科学创新精神,更好的继承李四光先生热爱祖国、追求进步、崇尚科学、勇于创造、勤于实践、严谨治学的崇高精神,经与北京李四光纪念馆沟通协调,我校将开展“李四光生平展”走进河北地质大学系列活动,具体活动如下:

1. 2018年10月11日上午9:00在主楼一楼大厅进行“李四光生平展”的揭幕仪式,并进行为期20天的展览(2018年10月11日-30日)。

2. 2018年10月11日下午2:30在春秋讲堂进行《李四光-我国科技届的一面光辉旗帜》,主讲人邹宗平(李四光的外孙女,李四光纪念馆的高级顾问、馆长特别助理)。

活动期间由党委组织部、团委组织号召全校各分党委、党支部以及团组织开展李四光精神的学习活动,并将相关的学习活动内容及照片分别发送至党委宣传部和校团委。

河北地质大学

2018年10月8日