当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

我校师生热议习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上重要讲话

发布时间:2021-10-10    来源:党委宣传部    编辑:张菊馨

10月9日,纪念辛亥革命110周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校积极组织各单位党委、党总支、各党支部党员干部以及部分师生通过电视、网络视频等形式收听收看,覆盖人数达到万余人。习近平总书记讲话引起师生广泛讨论和热烈反响,全校师生共同缅怀先驱,学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神。

纪念辛亥革命110周年大会现场(来源:新华社)

1F6B6

我校部分机关党支部党员干部通过线下线上相结合方式收听收看大会直播

10FF0

城市地质与工程学院观看纪念辛亥革命110周年大会

14395

法政学院组织部分师生党员集中观看大会直播

164BB

数理教学部组织观看纪念辛亥革命110周年大会

以下是我校部分师生代表心得体会节选:

发展规划处党支部书记、处长焦董瑞:辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,道路是最根本的问题。中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。这条道路符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求,不仅走得对、走得通,而且也一定能够走得稳、走得好。新的征程上,我们必须统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,抓住历史机遇,增强忧患意识、始终居安思危,保持革命精神和革命斗志,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,以敢于斗争、善于斗争的意志品质,坚决战胜任何有可能阻碍中华民族复兴进程的重大风险挑战,坚决维护国家主权、安全、发展利益。作为一名中共党员,我们必须始终高举习近平新时代中国特色社会主义的伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力工作,为中国特色社会主义事业和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

校园规划建设处党支部书记、处长赵强:习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话,是对辛亥革命110年来中国历史进程进行的系统总结,历史深刻启示我们:实现中华民族伟大复兴,必须有中国共产党的坚强领导;必须坚定走中国特色社会主义道路;必须依靠中国人民自己的英勇奋斗来实现;中国人民和中华民族必须同舟共济、依靠团结战胜前进道路上一切风险挑战;必须坚定维护安定团结的国内环境和和平稳定的国际环境。习近平总书记重要讲话,激荡起我们满腹的爱国情怀、满腔的昂扬斗志。作为一名党员干部,我要时刻牢记初心和使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以敬业实干的作风、以持之以恒的奉献精神,继续做好本职工作。我将从总书记讲话中汲取奋进力量,敢于担当,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗!

国际交流合作处处长付天军:辛亥革命拉开了近代中国深刻变革的序幕,开启了中华民族伟大复兴的艰难探索。辛亥革命激励了无数仁人志士,抛头颅,洒热血,为了中华民族的光明未来不断前赴后继,英勇斗争,中国革命开始进入崭新阶段。中国共产党成立以来,团结和带领全国各族人民,经过不懈努力,建立了社会主义制度,我国实现了从站起来到富起来到强起来的伟大壮举。历史和现实都充分证明:中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一道路和正确方向。作为高等教育工作者,作为共产党员,我们要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,不怕苦,不怕难,扎实工作,勇于创新,为实现我们党“两个一百年”的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

继续教育学院党总支书记任凤珍:今年10月10日是辛亥革命110周年纪念日。1911年爆发的辛亥革命,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,传播了民主共和的理念,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革。回望从1840年以来的历史,有无数的仁人志士在寻求克服危机的方案、探索救国救民之策。今天的中国,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全党全国各族人民持续奋斗,已实现第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。作为一名高校教师,在教书育人的岗位上把握历史机遇,担当历史责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。

管理学院工商管理系教工党支部书记张启:110年前的辛亥革命之所以失败根本上是没有找到带领中国人民前进的坚强力量。后来通过摸索最终找到了中国共产党。选择中国共产党是历史的选择、人民的选择。没有中国共产党就没有新中国,坚持加强党的全面领导,增强党的自我净化、自我完善、自我革新是提升党的领导能力的途径。110年的历史启示我们实现中华民族的伟大复兴靠的是中人民自己的英勇奋斗来实现。实现中华民族的伟大复兴我们必须要同舟共济,依靠团结。而恢复民族地位,先要恢复民族精神。对于我们高校教师,在日常授课过程中除了讲授专业知识外,还应该让学生学习历史、懂得历史,知道当前美好生活的来之不易,同时还应该知道我们今后应该如何努力奋斗,从而为中华民族的伟大复兴贡献其应有的贡献。

马克思主义教学部党总支:孙中山先生逝世后,中国共产党人继承他的遗愿,同一切忠于他的事业的人们继续奋斗,实现和发展了孙中山先生的伟大抱负,团结带领中国人民浴血奋战、百折不挠,建立了人民当家作主的中华人民共和国,完成了民族独立、人民解放的历史任务,开启了中华民族发展进步的历史新纪元。一百余年岁月山河,沧桑巨变换了人间。今天的中国,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全党全国各族人民持续奋斗,已实现第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。作为高校思政课教师,我们将勇担立德树人光荣使命,为培养社会主义事业建设者和接班人而不懈努力!

体育部党总支书记刘树成:习近平总书记的讲话梳理了辛亥革命的历史进程、伟大意义及孙中山先生的历史贡献。孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩彪炳千秋!在辛亥革命中英勇奋斗和壮烈牺牲的志士们名垂青史!辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!我们要继承和弘扬辛亥革命精神,铭记历史,缅怀先烈,为实现中华民族伟大复兴继续奋斗!作为党员干部要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。我们要大力弘扬爱国主义精神,坚定不移的沿着中国特色社会主义道路稳步前进,立足本职工作,为实现中华民族伟大复兴和祖国统一持续奋斗!

数理教学部第一支部宋建民:辛亥革命这场几乎吸纳了当时所有中国先进分子的民主革命,虽然最终未能改变旧中国的社会性质和人民悲惨境遇,但它终结了长达两千年的封建统治,消灭了世代相袭的君主制度,使民主共和的思想深入人心。而中山先生所倡导的“三民主义”更是给苦难中的人民注入了民族、民权、民生的新思想,在某种程度上,解除了传统封建礼教对人民的束缚,也为之后各种新思潮在中国的构成和传播扫清了障碍。辛亥革命时期的仁人志士们为改变中华民族命运,为了国家民族的未来,抛头颅,洒热血,谱写了可歌可泣的历史篇章,铸就了弥足珍贵的辛亥革命精神。习近平总书记谈到中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者,最忠诚的合作者,最忠实的继承者。今天,我们仍然要继承和弘扬辛亥革命时期志士仁人们的革命精神,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗。

土地学院教工第三党支部书记陈红娟:感悟今天,中华民族在中国共产党的领导下,实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大转变,中华民族正以昂扬的姿态屹立于世界东方;实现中华民族的伟大复兴和国家的完全统一是海内外中华儿女的共同愿望,也是我们今天每一位社会主义建设者的伟大使命。展望未来,中国共产党是孙中山先生革命精神的忠实继承者,必将率领中华民族实现国家完全统一;新时代的我们,要永远铭记历史,缅怀先驱,汲取更多奋进的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

地球科学学院教工第三党支部副书记蔡志成:历史启示我们前景是光明的,前途是曲折的,我们要保持革命精神和革命意志。身为高校教师的我们,一定要认真学习,深刻体会这种伟大的精神,结合自己的学习,生活和工作进行深入反思,切实提高自己的道德修养水平,培养坚忍执着,胸怀大局,勇挑重担的精神,成为素质优良的教育工作者。

信息工程学院党委:孙中山先生在《建国方略》中说:“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日。”辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党;实现中华民族伟大复兴,道路是最根本的问题;实现中华民族伟大复兴,必须依靠中国人民自己的英勇奋斗来实现;实现中华民族伟大复兴,中国人民和中华民族必须同舟共济,依靠团结战胜前进道路上一切风险挑战;实现中华民族伟大复兴,不仅需要安定团结的国内环境,而且需要和平稳定的国际环境。作为新时代的高校师生,我们更应该继承和弘扬老一代革命先驱的革命精神,在中国共产党的领导下共同实现中华民族伟大复兴,也要用我们的实际行动证明,新时代的青年一代有理想、有抱负、更有能力肩负起成为社会主义合格建设者和接班人。

艺术学院教师田希瑾:辛亥革命的精神之魂是爱国主义精神。当年,正是因为国家的积贫积弱、民族的危难多舛、人民的困顿疾苦,有志之士才要用革命推翻清朝腐败统治,发出“救亡图存”的呐喊和“振兴中华”的吼声。也正是在爱国主义精神的激励下,中国共产党人承担起先辈们未完成的事业,接续奋斗,一个生机盎然的社会主义中国才能屹立在世界东方。

今天的中国,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全党全国各族人民持续奋斗,已实现第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。海内外中华儿女,正把握历史机遇,担当历史责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。

语言文化学院教师何云剑:今年是辛亥革命110周年,是中国共产党成立100周年,今天聆听了习近平总书记《纪念辛亥革命110周年大会讲话》,对国家近百年救亡图存的历史和我们中华民族的不断探索和努力有了更清晰的认识,心里产生了由衷的敬佩,“没有共产党就没有新中国,就没有改革开放和社会主义建设的成就”,更珍惜来之不易的革命建设成果和现在美好的生活。

高等职业技术教学部党总支辛亥革命的烈火,推翻了清朝统治,在中国大地上结束了几千年的君主专制制度。辛亥革命的精神之魂正是爱国主义精神。当年正是因为国家积贫积弱、民族危难多舛、人民困顿疾苦,有志之士才只有用革命方式推翻清朝腐败统治,发出“救亡图存”和“振兴中华”的时代最强音。在爱国主义的激励下,中国共产党人扛起大旗,接续奋斗,承担起先辈们未完成的事业,才有了今天生机盎然的社会主义中国。新的历史条件下,我们纪念辛亥革命,就是要大力弘扬爱国主义精神,建设好我们伟大的国家,实现中华民族伟大复兴。

离退休党委在职职工党支部书记端晓彬:在这个重要时刻,我们在这里隆重集会,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。我们一定要团结在以习近平为中心的党中央周围,始终坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,大力弘扬爱国主义精神,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,广泛凝聚中华民族一切智慧和力量,团结一切可以团结的力量,万众一心为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴而奋斗。

艺术学院2018级播音与主持艺术专业张苏彤:我们纪念辛亥革命,更是在提醒自身:民族复兴的中国梦,吾辈更当努力!历史充分证明,中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。把孙中山先生等一切革命先辈为之奋斗的伟大事业继续推向前进,把近代以来中国人民和中华民族为之奋斗的伟大事业继续推向前进,必须坚持中国共产党坚强领导。在新的伟大征程上,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,坚信我们中华民族伟大复兴的中国梦一定能够早日实现。

城市地质与工程学院管理科学与工程专业2019级研究生马浩瑜:在今天观看完大会后,使我更加了解了辛亥革命的意义和民主革命的艰难斗争,但尽管道路是曲折的,仍然有无数仁人志士为正义而战,这是历史的潮流和时代的选择。孙中山作为辛亥革命的发动者,他不仅是一场革命的先驱者,更是指引我们开创新生活的一盏指示灯,为新中国的成立奠定了基础,为改革开放的成功改革提供了重要依据。今天习总书记在纪念辛亥革命110周年大会中发表了重要讲话,彰显出我党一直坚持建设人民享有民主权利和幸福生活的现代化国家的理想,保持团结带领全国各族人民自力更生、艰苦奋斗的坚强意志。自己作为一名新时代青年因为身处这样一个伟大时代,身处这样一个人民当家作主的国家而骄傲和自豪,相信在中国共产党的带领下,经过全国人民的共同努力,一定能够实现第二个百年奋斗目标。

经济学院2020级经济学刘哲清:一百余年山河岁月,沧桑巨变换了人间。辛亥革命以其惊心动魄的时代伟力,打开了中国进步闸门。“红日初生,其道大光”110年后新时代的中华儿女,正把握着百余年未有之历史机遇,作为新时代的大学生,我们需“内审中国之情势,外察世界之潮流”向党向上、学习党史、紧跟时事,虽没有亲历那段岁月,但我们无法忘却先辈的努力才有我们的今天,更应学习继承先辈仁人志士敢闯、敢干、敢试的大无畏精神,弘扬辛亥精神,振兴中华民族!

法政学院2020级法学专业本科生蔡子泉:习近平总书记的讲话回顾了辛亥革命110年来的历史进程,总结了深刻的历史教训,强调的中华民族捍卫领土完整的强大实力、坚定信心。总书记讲到“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决”,“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!”让我无比激动、十分自豪。作为一名新时代的中国大学生,一名入党积极分子,我深感重任在肩,在日后的学习生活中更要强化自身本领,增强作为一名中国青年的志气、骨气和底气,坚定不移的维护中国共产党的领导,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量!

管理学院2021级会计专硕学生杜恺欣:辛亥革命是一次伟大的革命,具有重大的影响,其成功打败了满清政府及中国实行两千余年的皇权制度,建立了亚洲第一个民主共和国中华民国,在思想上,使民主共和的观念从此深入人心,使得更多的有为青年加入革命的行列,为一个民主共和的理想抛洒热血。“惟愿诸君将振兴中华之责任,置之于自身之肩上。”通过观看庆祝大会,党员同志们更加直观形象地了解历史,感触颇深,深刻地体会到革命先烈们用鲜血换来的幸福生活是多么的来之不易,对孙中山先生等革命先驱为振兴中华而矢志不渝的精神所震撼,在今后的学习生活中,我们将继续弘扬孙中山先生等革命先烈的爱国主义精神,为实现伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

水资源与环境学院资源与环境专业研一学生李茂宽:我们要继承弘扬为振兴中华矢志不渝、百折不挠、愈挫愈奋、再接再厉的爱国主义情怀和献身精神。爱国主义是中华民族的优良传统,是凝聚全国人民智慧和力量,推动社会历史前进的强大动力。辛亥革命开始,革命的志士仁人赤手空拳,要消灭一个虽然已经腐朽,但却掌握着全中国国家机器并有根深蒂固的封建势力以及帝国主义列强作后盾的清王朝,将会遇到难以想象的艰难,但是辛亥革命的志士仁人,为了改变中国半殖民地半封建的社会性质,实现国家的民主与自强,他们勇敢地面对重重艰难险阻和强大的敌人,“以国家之务为己任”,置生死于不顾,置功名利禄于度外,锲而不舍,顽强奋斗,谱写下气壮山河、感天动地的英雄篇章,令世人敬仰称赞。