当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

我校2021年新入职教师“慕水学堂”系列培训启动仪式圆满举行

发布时间:2021-10-11    来源:教学发展中心    编辑:

10月8日下午,我校2020年10月-2021年10月新入职教师“慕水学堂”系列培训启动仪式在一号教学楼507教室举行。校党委常委、副校长闫军印,河北省教学名师苗泽华,人事处处长刘翠娥,校工会主席黄本春,科技处处长董志良,教师发展者代表田亚明,全校50余名新入职教师及教学发展中心全体人员参加了本次仪式,启动仪式由教学发展中心副主任刘倩主持。

闫军印副校长首先对新入职教师表示热烈的欢迎和诚挚的祝福,并希望新入职教师尽快完成三方面的转换与提升:一是通过教学发展中心、各二级学院的培训及青年教师讲课比赛等平台和途径,尽快完成由一名学生到一名合格教师的转换与提升;二是利用上学期间,原研究领域的科研成果积累与学校学科专业特色有机结合,开辟、发现、建立新的科研研究领域,尽早完成由学生到优秀科研人员的转换;三是将自己的理想信念与河北地质大学“仰山慕水”“地质人精神”的校园文化相结合,不断提高自己的基本素养和道德情操,尽快融入地大,担当起培育人才和学校建设与发展的重任。

微信图片_20211011103335.jpg

闫军印副校长讲话

刘翠娥处长首先感谢各位教师选择加入河北地质大学这个大家庭,并表示,学校会尽力为所有教师创造平台、提供服务,并鼓励各位新入职教师发扬地大人艰苦奋斗的“地质精神”,爱校荣校,共度时艰,共创辉煌。

微信图片_20211011104936.jpg

刘翠娥处长讲话

教师发展者代表田亚明老师先带领全体新老师一起重温了习近平总书记提出的“四有”好老师的内容,再引用叶圣陶先生的“教学有法、教无定法、贵在得法”思想,指出我们要成为一名好老师,便要将教书育人作为第一职责,把上好每一节课作为第一要务。好老师不仅要有雄厚的专业知识,更要有过硬的教学能力、勤勉的教学态度及科学的教学方法。田老师表示,作为学校的老教师和教师发展者,将同各位新老师一起学习,共同成长,陪伴各位新老师走好成为老师的第一步。

微信图片_20211011104941.jpg

教师发展者代表田亚明老师发言

我校优秀教师代表、河北省教学名师苗泽华教授为新入职教师作了题为“教书育人做学问”的专题讲座。苗教授首先向各位老师详细介绍了我校六十多年的发展奋斗历程,并详解了我校“达观博物”的校训及“仰山之高,慕水之善,学成大器,行循大道”的校园文化。从教书育人神圣责任、家庭和美行为世范、尊重师长爱护学生、朋诚友信做好学问四层面,通过大量的例证及自身的经历,鼓励新入职教师要增强立德树人、教书育人的荣誉感、责任感和使命感,进而实现教育理念和教育能力的全面转变与提升,为学校的建设与发展贡献力量。

微信图片_20211011095230.jpg

苗泽华教授作专题讲座

启动仪式上,刘倩副主任就学校相关政策、培训内容等具体问题进行了解读,并强调了培训的纪律和培训的意义。

微信图片_20211011095213.jpg

“慕水学堂”系列培训启动仪式现场

“慕水学堂”计划遵循以新教师为中心的基本原则,通过入职导航、专题讲座(工作坊)、课堂观摩、微格训练等模块的活动形式,努力推进师德师风建设,培养新教师良好职业道德和敬业精神,提升教学能力和科研素养,将新入职教师尽快培养成为胜任教书育人、立德树人的合格教师。