当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

【强化本科教育教学质量】我校学生在第十四届全国大学生结构设计竞赛中喜获佳绩——勤思巧干攀结构高峰,创新构思铸工程辉煌

发布时间:2021-10-18   来源:城市地质与工程学院   作者:谌会芹   编辑:

2021年10月12日-17日,第十四届全国大学生结构设计竞赛在上海交通大学闵行校区霍英东体育中心顺利举办。我校土木学子经过五天四夜的激烈角逐在首次参加国赛的情况下实现历史的突破,荣获三等奖。

颁奖现场

全国大学生结构设计竞赛是教育部和财政部联合发文批准的9个首批全国大学生学科竞赛资助项目之一,是土木建筑工程领域级别最高、规模最大的学生创新竞赛,被誉为“土木建筑皇冠上璀璨的明珠”。此次大赛分省赛和国赛两级,省赛550所高校共1148支队伍参加,国赛由在各省区赛中胜出的111所院校的112支参赛队参加。

我校历史性首次进入国赛平台,获得了与清华大学、浙江大学、上海交通大学、北京工业大学、同济大学等众多名校代表队的角逐的机会。城市地质与工程学院学生齐乐乐、李忠林、甘凯凯在谌会芹老师、白文婷老师的倾心指导下,克服困难、勤学苦练,现场出色完成“变参数桥梁结构模型设计与制作”。参赛作品名称为”山水斜拉桥“,寓意为“仰山之高,慕水之善”,参赛同学用一根根竹条,一张张竹片演绎出了精彩的桥梁模型,用更节省、更实用的方式创新性地实现了大赛的要求。

参赛学生与获奖作品合影

荣获奖杯

此次竞赛中,参赛学子沉着冷静,胆大心细,以扎实的理论功底、活跃敏捷的创新思维、较强的实践动手能力和默契的团队意识展现在全国各高校面前,大大提高了学校和学院的知名度和影响力。

城市地质与工程学院始终注重学生实践应用能力与创新能力的培养,鼓励学生积极参加各类专业性实践及竞赛活动,引导学生求知问学、增长见识、以赛促学、以赛促教,切实提高人才培养质量。

参赛学生与指导老师合影