当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

我校新增“大数据管理与应用”和“资源环境大数据工程”两个本科专业

发布时间:2022-03-12    来源:教务处    编辑:

近日,教育部下发了《关于公布2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2021〕1号),我校“大数据管理与应用”“资源环境大数据工程”两个本科专业获批2021年度新增备案和新增审批专业。同时,“资源环境大数据工程”成为列入普通高等学校本科专业目录的新专业,我校也是全国首次设立该专业的唯一高校。

此次新增的两个本科专业,是我校结合发展定位和办学特色,围绕行业、区域和国家经济发展主动布局新兴产业相关学科专业,持续推动专业优化升级,深入推进“四新”建设,不断提升人才培养能力的新举措。学校将以新专业建设为契机,以一流专业建设为抓手,围绕“为资源环境可持续发展提供人才和科技支撑”的核心使命,集中优势资源,继续调整和优化本科专业,完善专业动态调整机制,加快推进专业内涵建设,提升学校办学水平和社会服务能力。

2021年度新增本科专业名单

专业代码

专业名称

修业

年限

学位

授予门类

备注

120108T

大数据管理与应用

四年

管理学

新增本科备案专业

081407T

资源环境大数据工程

四年

工学

新增本科审批专业