当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

我校隆重召开地热学科建设及新校区地热应用技术研讨会

发布时间:2017-11-02    来源:水资源与环境学院    编辑:王苏欣

2017年11月1日,河北地质大学地热学科建设及地热应用技术研讨会在学校教学楼9楼学术报告厅隆重开幕,联合国大学冰岛地热培训中心、雷克雅未克大学、中国地质调查局水文地质环境地质调查部、河北省国土资源厅、山西省国土资源厅、天津市国土资源和房屋管理局、河北省地质矿产勘查开发局及所属地勘单位、中国地质科学院水文地质环境地质研究所、中国科学院地质与地球物理研究所、东华理工大学、北京市水文地质工程地质大队、天津地热勘查开发设计院、天津大学等相关部门领导、专家及我校校友齐聚学术报告厅,共同探讨学校地热学科建设及新校区地热应用技术问题。我校党委书记李军、副校长毛磊及有关职能部门负责人出席会议,学校相关专业师生代表100余人参加了开幕式。

开幕式由毛磊主持。李军代表学校致辞,简要介绍了我校发展历程,并就学校在当前快速发展时期取得的成果,尤其是在地热学科、新校区“绿色校园”建设等方面的进展情况进行了详细说明。他指出,召开本次研讨会,对我校在地热学科建设以及新校区地热资源应用方面具有指导意义,希望与会领导、专家、学者有针对性地展开议题讨论,并为新校区建设地热应用技术建言献策。

中国地质调查局水文地质环境地质调查部副主任吴爱民、河北省地质矿产勘查开发局副局长徐建芳在开幕式上分别发言。吴爱民首先分析了国内外地热研究概况,提出我校地热学科建设应秉承创新、合作和自信的精神,办出特色及品质。徐建芳提出,在世界地热快速发展的趋势下,国内高校地热学科发展相对滞后,建议我校应立足华北地区,大力推进地热学科建设。

 

图为:李军、吴爱民共同为我校地热学院揭牌

 

河北地质大学地热学院成立暨揭牌仪式在开幕式上举行,李军、吴爱民为地热学院揭牌。国内专家、学者对地热学院的成立表示祝贺。

开幕式结束后,与会人员展开了为期两天的学术研讨活动。联合国大学冰岛地热培训中心副主任英吉玛(Ingimar G. Haraldsson)在研讨会上介绍了该培训中心的培训项目和硕士、博士研读项目,并详细阐释了该培训中心与中国、各大洲的短期培训项目情况。冰岛雷克雅未克大学玛丽(Maria S. Gudionsdottir)教授就该学校的概况、冰岛地热开发历史及地热学习、地热教育和地热课题作了介绍,她还以案例的形式详细介绍了冰岛地热开发利用过程。中国地质调查局遥感中心主任韩子夜、中科院地质与地球物理研究所地热中心主任庞忠和、河北地矿局总工程师刘志刚、中国地质科学院水文地质环境地质研究所副总工王贵玲分别围绕中国地热发展概况与地热教育需求、河北平原区地热资源特征与勘查开发利用意义、全国地热资源调查评价等主题作了学术报告。

 

图为:国内外专家、学者研讨地热学科建设及新校区地热应用技术

 

当天下午,地热学科建设及新校区地热应用技术座谈会在主楼四楼会议室举行。校园规划处工作人员朱越介绍了我校新校区规划、能源需求及“绿色校园”建设的概况。水资源与环境学院副院长李铎介绍了学院的发展历程、地热学院建设筹备工作的情况,强调我校地热学科建设应加强国际交流与合作。会上,与会单位代表纷纷踊跃发言,献计献策,就我校地热学科建设及新校区地热技术利用问题进行了深入地探讨,提出了地热学科建设应建立完善的课程体系,制定学科发展目标,加强人才队伍建设,强化国际交流与合作,与时俱进、突出特色等建议;新校区“绿色校园”建设应考虑“地热+”与分布式可再生能源供热方式,地热开发利用应注重深浅结合,借鉴国内外典型的案例,进行产学研相结合的合作模式,切实打造地热能开发利用示范基地。

 

图为:王凤鸣校长与联合国大学冰岛地热培训中心英吉玛签署合作备忘录

图为:王凤鸣校长与雷克雅未克大学玛丽签署合作备忘录

 

11月2日上午,在主楼三楼会议室,校长王凤鸣与联合国大学冰岛地热培训中心副主任英吉玛和雷克雅未克大学玛丽教授就双方地热人才联合培养进行了深入交谈。王凤鸣代表学校分别与联合国大学、雷克雅未克大学签署了合作备忘录。

摄影:张欣