当前位置: 首页 > 地大要闻 > 正文

2018年全国高校地下水科学与工程专业建设研讨会在我校召开

发布时间:2018-07-17    来源:水资源与环境学院    编辑:郭雅洁

7月8日,“2018年全国高校地下水科学与工程专业建设研讨会”在河北地质大学教学1号楼九楼报告厅召开。会议邀请了地质类教指委地下水科学与工程专业工作组专家及全国地下水科学与工程相关专业的高校教师40余人参加,校长王凤鸣出席并致辞,会议由我校水资源与环境学院许广明教授主持,教务处副处长张璞教授、相关学科负责人参加了会议。

王凤鸣校长代表学校致欢迎辞,对本次学科建设研讨会的召开表示衷心的祝贺,对各位领导、专家学者的光临表示热烈的欢迎。王凤鸣校长介绍了我校发展历程及学科建设情况,指出学科建设、人才培养是高等教育发展大计,高等教育应围绕国家重大方针政策,找准学科发展与国家重大战略布局、社会发展需求的切合点,深化学科特色的凝练,加强学科内涵建设,不断提升人才培养质量。

会上,中国地质大学(北京)副校长万力教授致辞,并介绍了关于地质类本科专业工程教育认证的要求;河海大学地球科学与工程学院院长王锦国教授介绍了教育部地质类教学指导委员会2017年度青岛会议情况;长安大学钱会教授、东华理工大学张为民教授分别介绍各自学校地下水科学与工程专业人才培养方案及学科特色;河北地质大学水资源与环境学院院长李铎教授介绍了河北地质大学地下水科学与工程专业建设情况。最后大家展开自由讨论,各位专家、学者就地下水科学与工程专业建设未来几年面临的形势、发展趋势和应对措施各抒己见,并重点针对人才培养方案的改革创新、产—学—研—用协同育人、科研平台和实习基地建设等方面展开了热烈而广泛的交流讨论。会议期间,专家们还参观了我校地球科学博物馆、钱圆金融博物馆。

本次研讨会的成功举办,对推动我校地下水科学与工程专业建设和人才培养将起到十分积极的作用。