当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

强化学生干部服务意识 深化学生会改革——我校召开学生干部作风建设培训会

发布时间:2021-10-06    来源:团委    编辑:

为深入贯彻落实《关于落实共青团和学联对高校学生会(研究生会)指导管理责任的若干规定(试行)》《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》,近日,校团委在惠馨园418召开“强化学生干部服务意识,深化学生会改革”河北地质大学学生干部作风建设培训会。校团委书记郭雅洁,团委组宣部赵磊老师、杨瑞萍老师出席会议,校学生会主席团成员及部长和各学院学生会主席团代表参会。

团委书记郭雅洁为学生干部进行了作风培训,强调要保持为同学服务的初心,敢于正视工作中出现的问题,及时反省,同时也要拥有博大的胸怀。她强调,学生会唯一可执行的“权利”是为同学提供服务的权利,各级学生干部要始终绷紧作风建设这根弦,始终把加强作风建设作为学生会的生命线。学生会要坚持以服务学生为本,激发和提升活力、增强吸引力和凝聚力,提升我校各层级学生会工作人员的服务意识和奉献意识,设身处地地为广大同学服务;要牢记自己的首要身份是学生,要与同学互帮互助、平等相待,杜绝所谓的“官僚主义”,打造优良的作风,塑造积极、上进的精神风貌,从同学的根本利益出发,用实际行动做出表率,做好青年工作。

会上,大家观看了近期网上某些高校学生干部的不良言行视频,实际案例为各位干部敲响了警钟。校学生会主席团成员杜奕锋领学了《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干决定》和《学生会、研究生会干部自律公约》。之后,各位学生干部就学习内容积极发言,交流心得体会。

校学生会权益维护中心康嘉宁:作为学生干部,应该严抓学生会作风建设。我们的部门要更加精确化、简练化、有序化,要有完整的体系和制度来规范我们的言行举止。要以更高更严的标准要求自己,守纪律、讲原则、作表率,努力塑造阳光正面的学生会形象。

校学生会学习科技创新部高佳淇:我认为学生会干部应当提高政治素质,争做一名讲政治、有信念的新时代学生会干部。树立起学生组织胸怀理想、思想觉悟高的良好形象。

校学生会秘书处荆晓琛:摆正位置,提升素养,强化业务。着眼于提升工作普遍性和实效性,始终植根广大同学;着眼于践行全心全意为同学服务的宗旨,全面提升服务能力,增强服务意识,提高服务质量。从学生中来到学生中去。

校学生会办公室高延海:加强学生干部队伍的思想和作风建设尤为重要。在我看来,作为学生干部,我们应该做到,树立坚定的工作信念;注重自身能力素质的培养;学会主动分析,迅速反应,工作严密,大胆创新;要善于听取意见,学习别人的长处。

经济学院学生干部代表张朝阳:学生干部作风是学生干部在学习、工作、生活中表现出来的态度和行为,是衡量一所高校对学生日常培养的重要指标。我们应该做到,加强政治意识、加强纪律意识、加强服务意识、加强先锋意识,要努力做到知行合一,知大道、知修行、知进退,言行一致。

城市地质与工程学院学生干部代表李丰宇:学生干部要敢做事、能做事、会做事,但不怕事,不惹事。要完善学生会组织构架,加强管理制度,从根本上杜绝不良作风。

分享完毕后,校学生会主席团成员赵通帅宣读了《严纪律、讲奉献、做表率——关于加强学生干部作风建设的倡议书》,表达了校团委及学生会牢记服务宗旨、勤勉务实做实事、坚决杜绝官僚化的决心。

本次作风建设培训会引发了各学生干部的深刻思考,充分突显了我校学生会从严治会、脚踏实地的工作态度,使学生会干部深刻认识到自己在学生会所担负的责任,为推进学生会改革进一步走深走实打下了坚实基础。