当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

我校协办“张承”首都“两区”建设生态环境论坛圆满成功

发布时间:2021-07-29    来源:科技处    编辑:

7月21日-24日,我校参与协办的河北省农业系统工程学会2021年度年会暨“张承”首都“两区”建设生态环境论坛在承德市兴隆县召开。会议响应了习近平总书记关于“要加强生态建设,树立生态优先意识,建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区”的指示,为“张承”首都两区建设献计献策,践行我国“五位一体”的发展理念。

本次论坛由河北省农业系统工程学会主办,中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心、河北地质大学、中国科学院农业水资源重点实验室等协办。我校水资源与环境学院院长于开宁,科研秘书代锋刚、刘家豪,土地科学与空间规划学院硕士研究生康园园,参加会议并作学术报告。

7月21日,学会召开第八届理事会第四次会议。学会秘书长谭莉梅汇报学会2019-2020年度工作及2021年工作计划,学会理事长沈彦俊提名并讨论学会突出贡献奖,讨论学会科技技术奖奖励办法和实施细则,讨论学会换届问题。于开宁、代锋刚参加理事会并建言献策。于开宁当选学会第九届理事会副理事长,代锋刚当选理事。

7月22日,学会召开2021年度学术年会暨“张承”首都“两区”建设生态环境论坛。本次会议主要围绕首都“两区”水源涵养功能提升机制、生态草牧业发展模式、流域生态环境治理模式、现代农业关键技术探讨、节水节肥绿色农业发展模式探讨、智慧农业模式在未来首都“两区”发展中的作用、现代农业模式践行者-农业合作社和家庭农场作用发挥等七个议题交流,为保障首都水资源和生态环境安全建言献策。于开宁主持会议,倡导大家加强学术交流,不断上升合作的高度,结出硕果。代锋刚、刘家豪、康园园分别作了题为“滨海地区饱和非饱和带水分运移耦合模型研究”、“叶面阻隔对水稻吸收及转运的影响机制”、“河北太行山区生态补偿及其区划研究”的学术报告。会后各位代表赴水源涵养生态保护区现场考察。

会议期间,于开宁一行赴河北省地矿局第四地质大队开展访问交流,与队长张成兵、副队长杨勇、副总工程师王瑞丰及相关部门负责人进行了深入合作交流。杨勇从单位历史沿革、科研平台建设、人才培养、科研合作等方面介绍了第四地质大队的基本情况。王瑞丰介绍了单位业务范围、地质灾害预警、浅层地热能推广等相关项目进展、科技产出、典型成果和研究生联合培养等情况。土壤污染修复中心马志军就近年来新成立中心发展方向、碳酸盐岩水源地勘查和山水林田湖草沙等项目进展做了详细说明。于开宁从学科专业、师资队伍、科研平台、科研成果、研究生培养等方面介绍我校水资源与环境学院的特色和优势,希望双方充分发挥各自优势开展全方位的产学研深度融合与合作。双方重点围绕项目合作、平台建设、研究生培养基地、实习就业等方面工作进行了深入交流,达成进一步合作意向。

此次活动,我校协办围绕国家战略的高层次学术论坛,多位师生作学术报告,积极参与学术组织换届,与相关单位开展合作交流,扩大了学校影响力,取得圆满成功。

微信图片_20210728145446.jpg

我校参会代表在会场

微信图片_20210728145450.jpg

于开宁主持学术报告

微信图片_20210728145439.jpg

与河北省地矿局第四地质大队座谈