当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

中科院付巧妹研究员应邀到我校进行学术交流

发布时间:2021-09-28    来源:    编辑:

9月28日上午,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所付巧妹研究员在我校春秋讲堂做学术报告,并与季强教授及古生物专业师生进行学术交流。

付巧妹研究员首先与季强教授就合作开展古人类学研究做了深入交流。随后,付巧妹做了《古基因组解密东亚人群演化图谱》的主题报告,简要介绍了灭绝古人类与现代人的互动、不同时期现代人遗传特点等,揭示了东亚早期人群的多样性及遗传历史的复杂性,我国史前南北方古人群的迁徙历史、遗传格局和内部融合过程,及南岛语系人群的祖先来源等问题。同时,付巧妹还为师生介绍了从沉积物中捕获古DNA的技术,该技术使大规模研究古核基因组成为可能。与会师生就“丹尼索瓦人迁移原因”、“如何定义现代人”等问题与付巧妹老师进行了交流探讨。此次学术交流,使我校师生对古DNA研究领域有了全新的认知。

付巧妹现为中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长助理、研究员、脊椎动物演化与人类起源重点实验室副主任、古DNA实验室主任,获得国家杰出青年基金资助项目,国家重点研发计划重点专项项目首席科学家。在《自然》《科学》《细胞》等国际核心期刊发表论文40余篇,入选《自然》“中国十大科学之星”。

微信图片_20210928165535.jpg

季强教授主持学术报告会

微信图片_20210928165530.jpg

付巧妹研究员做报告