当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

地球科学学院举办地震科普讲座

发布时间:2022-09-16    来源:地球科学学院    编辑:

9月15日,围绕“喜迎二十大,科普向未来”的全国科普日主题活动,河北地质大学地球科学学院举办了一场线上科普讲座,本次讲座邀请了河北省地震局信息中心副主任李红梅高级工程师,以“地震那些事儿”为主题为地球科学学院2022级新生开展地球科学科普活动。地球科学学院副院长曹静杰教授和地球科学学院师生270余人参加了此次活动。

李红梅高级工程师从认识地震、应对地震和地震工作三个方面分别介绍了判断地震的位置方法、地震来临时的应对措施和误区,澄清了地震预警和地震预报的关系,同时系统介绍了地震局的主要职能和最新科技成果,让同学们更加了解地球科学和地震工作。通过此次活动,激发了同学们学习地球科学的热情和兴趣,活动达到了预期目的。

专家简介∶

李红梅,2008年至今在河北省地震局工作,现任河北省地震局信息中心副主任,河北省地震标准委员会委员。发表论文20余篇,主编科普图书《震后生存手册》、《防震减灾四步走》2部,参与编写图书、制作声像作品多部。主持河北省科学技术研究与发展计划科普专项等省部级项目3项、厅局级5项。获河北省优秀科普作品奖2项,获河北省优秀科技工作者荣誉称号,入选河北省“三三三人才工程”第三层次人才。