当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文

【省高校人文社会科学重点研究基地】河北地质大学区域制度研究中心

发布时间:2022-08-08   来源:科技处   作者:   编辑:张菊馨

中文名称:河北地质大学区域制度研究中心

英文名称:Regional Institutions Research Center , Hebei GEO University,China

审批单位:河北省教育厅

任:王凤鸣

联络人:高艳

一、基地概况

本中心系河北省第二批高等学校人文社会科学重点研究基地之一,于2022年3月获得河北省教育厅、河北省财政厅批准而组建。中心由河北地质大学联合河北省法学会、河北师范大学法政与公共管理学院等单位共同建设。

二、基地的特色和主要研究方向

本中心将按照“河北省高等学校人文社会科学重点研究基地”目标和要求,紧密围绕“聚焦制度,服务发展”的宗旨,切实立足“以制度力量提升治理效能”的主旨,有效整合共建单位的资源与平台,逐步成为具有重大影响的学术高地,为推动区域制度完善、推进区域“制度之治”发挥研究力量、贡献理论智慧。

基地4个研究方向:

●区域发展与制度创新。本方向聚焦区域发展,关注制度创新,深入研究区域经济社会发展的重大问题,以建睿智之言、献务实之策、聚发展之力。

●公益诉讼制度、话语与实践。本方向深入公益诉讼实践,围绕区域经济社会发展目标和人民群众对于公益保护的司法需求,为区域高质量发展提供制度支撑。

●自然资源与生态环境治理制度创新。本方向贯彻新发展理念,完善生态文明领域的制度安排和创新,以推动区域自然资源和生态环境高质量发展,促进人与自然和谐共生。

●制度完善与治理现代化。本方向以“制度完善”为核心,为治理体系和治理能力现代化提供制度保障,从而切实将制度优势转化为治理效能,提高区域治理水平。