当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文

【省国际科技合作基地】河北省农业干旱遥感监测国际联合研究中心

发布时间:2023-02-10   来源:科技处   作者:   编辑:

中文名称:河北省农业干旱遥感监测国际联合研究中心

英文名称:Hebei International Joint Research Center for Remote Sensing of Agricultural Drought Monitoring, Hebei GEO University, China.

审批单位:河北省科技厅

主 任:尚国琲

联络人:张霞

目标定位:

旱灾对农业生产、粮食安全和可持续发展影响重大,开展农业干旱遥感监测是积极应对旱灾影响的迫切需要。本中心针对河北省农业干旱监测现状,利用我国FY-3D数据,通过遥感定量反演、农田观测试验、空间数值模拟等技术,与法国、西班牙两国相关团队以及中国农科院资划所进行合作,开展河北省农业干旱监测研究,构建并验证适合于FY-3D数据的农业干旱监测模型,建立FY-3D数据的农业干旱监测模型关键参数全天候高精度遥感反演算法,研发农业干旱监测快速数据处理系统平台,并在河北省重要农区开展应用示范研究,定期发布农业干旱时空分布特征和变化趋势,促进我国与其它国家合作交流,发展农业干旱监测理论方法。

研究领域(方向):

(1)农业干旱遥感监测模型构建与验证

(2)农业干旱监测关键参数遥感反演