马克思主义学院到石家庄解放纪念馆举行“大思政课”实践活动

发布时间:2024-03-28   来源:马克思主义学院   作者:伍堃   编辑:王文茜

今年是习近平总书记“3.18”重要讲话五周年,为深入贯彻“大思政课”实践要求,进一步推动思政课改革创新、提升教学实效,3月28日下午,马克思主义学院组织思政课教师走进石家庄解放纪念馆,开展实“大思政课”实践活动。

在一件件展出的图片和实物前,老师们驻足凝思,认真聆听,沉浸在石家庄波澜壮阔的发展历程中。习近平总书记指出:“‘大思政课’要善用之,一定要跟现实结合起来”,强调“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”

历史川流不息,精神代代相传。在纪念馆中的历史资料及历史场景中,教师们切身感受到石家庄解放的奋斗历程,了解人民城市的光辉历史,感悟了党的初心使命,被先烈们大无畏革命精神深深震撼。教师们纷纷表示,要利用好“大思政课”的丰富教学资源,要进一步传承发扬革命精神,传承红色基因,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才。

新时代“大思政课”背景下,实践教学创新是高校思想政治理论课改革创新的重要组成部分,也是落实立德树人根本任务的基本要求。思政课教育只有付诸于实践,在实践中检验和探索,才能更加入脑入心。落实好以社会调研实践为载体的实践思政和课程思政协同育人,对提升新时代高校课程思政的质量和水平,打造全方位立体化的育人环境有着极其重要的意义。