艺术学院赴西柏坡纪念馆开展访企拓岗活动

发布时间:2024-04-19   来源:艺术学院   作者:马小庆   编辑:王文茜

为认真贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,深入推进访企拓岗促就业专项行动,不断深化教育教学改革,持续提升人才培养质量,拓宽毕业生就业渠道和资源。4月19日,艺术学院党委书记宋朝霞带队,与传媒系领导韩毅、史殿元、马小庆一行赴西柏坡纪念馆走访调研,并看望我校正在纪念馆实习的学生。

01.jpg

西柏坡管理局局长、西柏坡纪念馆党委书记卢润彩,西柏坡纪念馆宣教部主任王成丽都对我校学生的表现给予了高度肯定,并感谢我校对纪念馆各方面工作的支持,期待有更多播音与主持艺术专业的学生被吸纳进讲解员队伍。

西柏坡纪念馆作为河北地质大学播音与主持艺术专业的实践教学基地和思想政治教育基地合作已有5年时间。播音与主持艺术专业的同学们在西柏坡实习的过程中,坚持 “夯实专业、立足实践、着眼能力、讲好中国故事”的原则,严谨地执行实习的计划和规范,体现了播音与主持艺术专业的学生在讲解领域的专业优势。由于我校学生表现优异,西柏坡纪念馆在场馆解说员岗位招聘上特意规定专业为播音与主持艺术专业,拓宽了该专业同学们的就业范围,为就业提供了新思路。

走访中领导们还对正在西柏坡纪念馆实习的同学们进行了慰问,并听了同学们的现场讲解。过程中肯定了他们的专业能力,表扬了他们职业的状态,并嘱咐他们在锻炼好讲解业务能力的同时照顾好自己、注意安全,工作之余要进一步学习党史,丰富自己,更好的为讲解工作服务。

03.jpg

艺术学院播音与主持艺术专业于2018年10月份与西柏坡纪念馆签订教学实践基地建设协议,旨在落实培养复合型人才的教学目标,加强实训实践教学环节,坚持“挖掘优势资源、优化人才结构、打造特色品牌、培养优秀人才”的指导思想,恪守“互相合作、互利互惠、共同发展、实现共赢”的基本原则,截止2024年已经为西柏坡纪念馆输送了五届,一百八十多人次的学生志愿讲解员进行实习,全面培养了学生的爱国情怀,加强了播音与主持艺术专业学生的实践能力。尤其是2022年至2024年无论是河北省公务员招聘还是地方公务员招聘,场馆讲解员岗位都将播音与主持艺术专业作为报考专业范围之一,而且该专业毕业生已经有很多投身在了讲解一线。

02.jpg

通过此次访企拓岗、参观实践基地,艺术学院进一步深化了与场馆类单位合作的关系,明确了以实习实践为纽带,构建合作新生态,共同推动毕业生高质量就业的战略方向,为推进毕业生就业奠定了良好基础。