马克思主义学院组织教师参加河北省自然辩证法研究会学术研讨会

发布时间:2024-04-20   来源:马克思主义学院   作者:熊兴国、徐光惠   编辑:王文茜

2024年4月20日,河北省首届高校“自然辩证法教学暨自然科学课程思政理论与实践学术研讨会”在石家庄燕山大酒店隆重召开,马克思主义学院教师熊兴国、徐光惠参加会议并作主旨发言。

这次会议旨在全面推进“大思政课”建设的工作方案,发挥自然辩证法的纽带作用,推动自然科学课程思政高质量发展。会议由河北省自然辩证法研究会、河北师范大学马克思主义学院及河北师范大学研究生思政课名师工作室联合举办。河北地质大学马克思主义学院教师代表与来自河北工业大学、河北师范大学、河北大学、河北经贸大学、河北科技大学、石家庄铁道大学、河北农业大学、河北医科大学等16所高等院校的50多位从事自然辩证法和自然科学课程思政教学的专家学者、教师在线上、线下参加了会议。

会上,熊兴国老师就《自然辩证法概论》课程建设,同其他高校自然辩证法课程教师进行了深入交流探讨。《自然辩证法概论》作为硕士研究生的思想政治理论课程,是“马克思主义基本原理”和“自然科学课程思政”的联结桥梁和纽带。在发言中,熊老师向与会老师介绍了我校该课程的发展情况,就教学内容的整合、教学方法的改进、考核方式的转变、未来教学实践的路径方式等方面进行了交流和探讨。

熊兴国(左三)、徐光惠(右二)

徐光惠作报告

在分组交流环节,徐光惠老师以《马克思恩格斯的地质学思想与自然辩证法教学初探》为题作了报告,指出马克思恩格斯的地质学思想是《自然辩证法概论》课程教学的一个范例,马克思、恩格斯在地质学论述中的自然辩证法思想是与地质学成就、地质学史以及地质学思想史密不可分的,并且马克思恩格斯的地质学思想几乎贯穿马克思恩格斯自然辩证法思想的始终。这不仅对我们今天讨论马克思恩格斯自然辩证法思想具有重要的学理意义,也对以马克思主义科学无神论为指导传承中华优秀传统文化具有重要意义。