当前位置: 首页 > 正文

体验省情,服务群众——记河北地质大学信息工程学院暑期三下乡活动

发布时间:2017-08-29   来源:信息工程学院   作者:   编辑:王苏欣

为深入落实习近平总书记在2015年减贫与发展高层论坛上强调的精准扶贫政策,深入体验各地精准扶贫策略,2017年7月8日,河北地质大学信息工程学院暑期社会实践小分队在信息工程学院院团委书记唐雪雷的带领下前往河北省保定市顺平县,就“林果业转型升级助推精准扶贫”的问题进行了为期七天的实地调研。

小分队在保定市顺平县人民政府和当地群众的支持与帮助下,对顺平县市当地的农业园区进行了实地调研,切身体会顺平县林果业发展现状,通过走访入户、实地观察、调查问卷等方式,深入研究和分析了顺平县林果转型的运营现状。

顺平县把发展现代农业园区作为精准脱贫的重要抓手,按照“大力发展林果产业、建设现代示范园区”的思路,建设了总面积 1.5 万亩、总投资 1.7 亿元的顺农果品现代农业园区,实现了生态、科技、经济效益的多赢,分别被省科技厅、市政府评为“河北省农业科技园区”、“现代农业园区”。由农民到企业员工,农民的身份得到了转变。顺平县在发展现代农业园区的过程中,通过政府搭建平台,推进林果业市场化运作,取得了“农民增收、农民专业合作社得发展、政府调控有抓手”的多赢效果。

此次暑期社会实践活动将理论与实践相结合,增强了学生服务社会、造福社会的意识,更新了大家的思想观念,开拓了大家的视野,有助于树立正确的世界观、人生观、价值观。