当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

职场跨专业工作的心得体会——一个法学毕业生的石油之路

发布时间:2021-10-11    来源:法政学院    编辑:

2021年10月5日,中石油天然气销售分公司高级经理、河北地质大学2004届法学专业优秀毕业生姜勇应法政学院邀请,为2021级新生作仰山慕水朋辈引领讲座——《职场跨专业工作的心得体会——一个法学毕业生的石油之路》。

法政学院党委副书记朱晓玲老师作开始前的导语,代表学院表达了对2021级新生的深切期望,希望同学们能够从姜勇学长的讲座中,获得启迪、汲取智慧,能够总结好前辈的学习工作经验,并结合自身实际情况,学好、用好自己的专业知识。能够通过此次讲座明确人生方向,走好成长道路。姜勇学长以其毕业后的就业选择为切入点,讲述了其从事法务工作到中石油公司工作的个人经历。在本次讲座上,姜勇学长用多年来学习工作方面的经验,为同学们答疑解惑。当同学们面临工作和本科专业不符合时,利用业余时间考一个和工作相关的专业和在职研究生,不断打造自己,提升自己。作为法学本科生,姜勇学长也提到了面对企业侵权时要学会用法律保护自己。作为公司党支部宣传委员,姜勇学长也讲述了党的相关内容,并督促学生爱党爱国,坚定理想信念。

最后,姜勇学长表达了对母校新一届法学生的殷勤期待,鼓励同学们要牢记校训,勇于拼搏,争做优秀法律人才。法政学院学生表示,姜勇学长的讲座生动鲜活,深入浅出,受益匪浅,学习从业经历为将来在大学期间的学习,生活,以及将来的择业提供了宝贵的经验,指明了努力的方向。姜勇学长的讲座在字里行间表达了一个毕业学长对学弟学妹的鼓励和期盼,用亲身经历激励河北地质大学大一新生,树立奋勇拼搏、迎难而上的坚定理想。

姜勇简历

中共党员,厦门大学软件工程硕士,油气储运专业高级工程师,国家注册一级(最高级)安全评价师,国家注册三级地图制图员,“十二五”中华全国石油化工行业节能先进个人。现任中石油天然气销售分公司总调度部党支部宣传委员,中石油天然气销售分公司高级经理。中国城市燃气协会安全委员会专家、中国法学会能源法研究会理事、中国社会科学院国际能源安全研究中心兼职研究员、中国石油大学(北京)俄罗斯中亚研究中心兼职校外高级研究员(教授级)。