当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

硅酸盐固废资源化利用河北省工程研究中心2024年度校内开放基金申请指南

发布时间:2024-04-24   来源:科技处   作者:   编辑:王文茜

一、平台简介

硅酸盐固废资源化利用河北省工程研究中心聚焦硅酸盐固废资源化利用领域的重大关键性与共性技术问题,开展矿山尾矿和废石、工业固体废弃物、建筑废旧混凝土等绿色处置及梯级资源化的开发利用,进行系统化、配套化和工程化的开发与创新,旨在贯彻落实创新驱动发展战略,提升自主创新能力,推动相关产业发展。

二、开放基金设立宗旨

以市场技术创新需求为导向,不断提高自主创新能力,建立有利于技术创新和成果转化的工程化研究与验证设施机制,推动先进环保产业硅酸盐固废资源化利用领域关键共性技术的创新,加快科研成果向现实生产力的转化。

三、资助研究范围

根据硅酸盐固废资源化利用领域发展趋势与研究前沿,结合行业发展方向,2024年度校内开放基金资助研究范围如下:

1.矿山尾矿和废石资源化综合利用技术;

2.工业固体废弃物资源化梯级综合利用技术;

3.建筑行业固废资源化综合利用技术;

4.矿冶大宗固废资源化利用与环境风险控制技术。

四、开放基金申请与评审

1.资助对象

凡我校在职教师、研究生或有意开展科技项目研究的本科生均可申请本基金。

2.资助类型

教师申请额度不超过2万元,学生不超过1万元。资助主要以提供测试项目和设备使用服务体现。研究期限为1-2年。

3.申请程序

申请者须填写《硅酸盐固废资源化利用河北省工程研究中心校内开放基金申请书》(见附件)。每人只能提交一份申请书。学生申请本开放基金,必须有导师的推荐意见和签字,缺少导师签字的申请书将不参加评审。工程研究中心在收到申请书后会统一组织同行专家对申请项目进行评审,最终由工程技术委员会审定并择优资助。

五、开放基金的实施与结题

1.开放基金项目实施过程中,原则上不应随意更改原定的研究内容和研究目标。如涉及预定目标、研究内容、计划实施等变更或延长年限等,必须由申请人提前提出申请并报工程研究中心审批。

2.本次可申请的测试项目包括并不限于以下几类:微光显微拉曼光谱仪、红外光谱仪、偏光显微镜、3D打印机、微波等离子体装置、润湿角测定仪、单丝强度仪、高温炉、颚式破碎机、浮选机、磁选机、重选机等。参加开放使用的仪器、设备详情,申请人可与工程研究中心联系。

3.开放基金项目完成后,由项目负责人填写项目结题报告并一并提交学术论文、专利、著作、获奖证明、标准、检测报告等相关资料复印件。研究过程中重要的原始技术档案、数据记录和其它有关资料,由工程研究中心统一归档和管理。

工程研究中心技术委员会将对项目完成情况进行评议,达到要求时准予结题。

六、开放基金项目的成果管理及评价

1.科研成果要求

取得代表性科研成果(SCI或EI期刊论文或申请国家发明专利)。

2.科研成果署名及归属

课题资助的论文发表、专著出版和奖励申报等都应标注“硅酸盐固废资源化利用河北省工程研究中心”;并注明“硅酸盐固废资源化利用河北省工程研究中心开放基金资助+项目编号”(英文名称:Engineering Research Center for Silicate Solid Waste Resource Utilization of Hebei Province+项目编号)。

3.基金资助项目所取得的成果归本工程研究中心与研究者依托单位共同所有。

七、其他

1.本次申请受理的截至日期为2024年5月20日,请申请者在规定日期内将电子版申请书发送至邮箱:w_center@126.com,文件名:单位学院+姓名+校内开放基金。提交纸质版申请书一式两份,并经所在单位签署意见、加盖公章,纸质版需与电子版完全一致。

2.若项目进展顺利,有望获得优秀成果并有应用前景,本工程研究中心将追加项目经费投入。

3.开放基金的解释权归硅酸盐固废资源化利用河北省工程研究中心所有。

联系人:韩华

联系邮箱:w_center@126.com